"Киевский вопрос" может разрушить коалицию

Во вторник, 18 марта, трон Черновецкого могут обменять на полномочия Ющенко.

Ситуация вокруг столичного градоначальника быстрыми темпами приближается к точке кипения, в которой может окончательно развалиться коалиция в парламенте. Партнеры Юлии Тимошенко по фракции НУНС не скрывают своего раздражения от "горячки", которую "порет" Тимошенко с досрочными выборами мэра (напомним, за них Тимошенко требует проголосовать уже сегодня).

Вчера до позднего вечера партнеры совещались, как быть. Компромиссный вариант предложил президент Виктор Ющенко. По его словам, во вторник первым в зале будут рассматривать закон о Кабмине (президентская редакция, которая значительно расширяет полномочия Ющенко в ущерб премьеру Тимошенко), закон о снятии депутатской неприкосновенности, а также льгот и компенсаций, оппозицию, и только после этого постановление о назначении досрочных выборов мэра Киева. Именно это схема и была утверждена вчера коалиционерами.

Реклама

"Мы договорились: БЮТ единогласно голосует за изменения в закон о Кабмине, а НУНС единогласно поддержит отставку Черновецкого", — сказал "Сегодня" депутат от БЮТ Анатолий Семинога.

Возможно, закон о Кабмине, который невыгоден Тимошенко, и стал ценой, которая готова взять с Леди Ю. Банковая за "сдачу" Черновецкого.

СРЫВ. Но совсем не факт, что эта сделка состоится. В НУНС очень много недовольных, а в Секретариате президента не верят, что "тимошенковцы" проголосуют за нужные законы.

Реклама

Так, нардеп из пропрезидентской фракции Анатолий Матвиенко прямо говорит, что не проголосует за досрочные выборы мэра Киева. А по словам близкого к Секретариату президента политолога Вадима Карасева, позиция Банковой очень четкая: никаких законных оснований для объявления перевыборов столичного градоначальника нет. К тому же, если создать прецедент, Тимошенко начнет переизбирать мэры во всех городах, создавая таким образом свою вертикаль власти.

Если же сделка "мэр в обмен на полномочия" сегодня сорвется, то, по мнению Карасева, это станет началом конца коалиции — столь явный "кидок" друг друга БЮТ и НУНС не переживут.

НА КОГО ПОСТАВИТ ЛЕДИ Ю. Пока вероятность перевыборов сохраняется, эксперты гадают, кого же Юлия Тимошенко попытается усадить в кресло столичного градоначальника, сместив Черновецкого. Примечательно, что вчера лидер НУНС Вячеслав Кириленко заявил, что идти на внеочередные выборы мэра без единого кандидата от "демократических сил" было бы большой ошибкой, но такого единого кандидата пока нет. В то же время, в лагере БЮТ сегодня говорят от трех кандидатурах: это "бютовец" Михаил Поживанов (ныне — глава Госкомрезерва), Юрий Луценко, министр внутренних дел, а также экс-боксер Виталий Кличко.

Реклама

"Нунсовец" Владимир Арьев, которого считают близким к Юрию Луценко, говорит, что пока у главы МВД позиция относительного возможного баллотирования в мэры не выработана. "Однозначного ответа, я иду и буду, у него нет", — говорит нардеп. Источник же "Сегодня" в БЮТ говорит, что изначально, "еще с прошлого года, Тимошенко, в качестве кандидата на замену Черновецкого, рассматривала Михаила Поживанова. Именно после получения соответствующих обещаний от Юлии Владимировны Поживанов перед досрочными выборами сменил политический лагерь с "Нашей Украины", на БЮТ. Правда, уже после выборов, Тимошенко сблизилась с Луценко и у последнего появилась надежда получить ее поддержку на выборах, хотя и без особых гарантий. Что касается Кличко, то она не воспринимает его как человека своей команды. Поэтому, если говорить о вероятности поддержки со стороны Тимошенко, то это или Поживанов, или Луценко".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65500.29

Bitcoin Cash (BCH)

414.59

Binance Coin (BNB)

598.89

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.27

Litecoin (LTC)

77.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять