Киевские кандидаты уже завалили избирателя картошкой

В столице уже вовсю делят мажоритарные округа в парламент, несмотря на то, что новый закон о выборах еще не принят

В Киеве уже вовсю делят мажоритарные округа в парламент, несмотря на то, что новый закон о выборах еще не принят. Тем не менее власть со своими кандидатами определилась, а оппозиция до сих пор не может договориться. Напомним, на последних выборах, которые проходили по мажоритарной системе, в Киеве было 12 округов.

В списке власти на мажоритарку есть сюрпризы. Например, одним из кандидатов от власти называют экс-секретаря Киеврады Олеся Довгого. Он давно активно работает в Днепровском районе, открыл свою приемную, помогает старикам осваивать компьютерную грамотность, организовал уроки рисования для детей и взрослых. С лета работает Благотворительный фонд Олеся Довгого, где открыты курсы английского, продают школьную форму по себестоимости, а самих школьников целыми классами водят в кино. "Я уже 5 лет в этом округе, меня хорошо знают избиратели, и не исключаю, что буду баллотироваться. А вот от кого — потом решу", — сказал он нам.

Реклама

Еще один кандидат от власти из бывших "черновецких" — руководитель фракции в Киевраде "Социальная справедливость" Алла Шлапак. "Я буду принимать участие в ближайших выборах, возможно, это будет на Печерске", — сказала нам Шлапак. Ее приемные тоже уже работают, юристы оказывают помощь жителям района, а в районе проходят футбольные матчи на кубок Аллы Шлапак. Правда, Шлапак договоренность с властью отрицает.

Возможно, от власти будет идти и экс-глава Шевченковского района Виктор Пилипишин. Правда, сам Пилипишин уклонился от прямого ответа. "Еще нет нового

закона о выборах по мажоритарной системе, поэтому планировать что-то сложно", — сказал он.

Реклама

Среди людей, которые готовятся идти от власти по мажоритарке, называют нынешнюю секретаря Киеврады Галину Герегу (она может пойти по второму округу в Днепровском районе — не там, где Довгий). "Вопрос выборов для меня не актуален, сейчас занимаемся бюджетом, про выборы я думаю меньше всего", — сказала нам Герега.

Пойдет на выборы и регионал Василий Горбаль, которые уже побеждал на мажоритарном округе в Киеве в 2002 году в Соломенском районе. По Святошино пойдет лидер ГАК в Киевраде Александр Пабат. Договоренность с властью он отрицает. "Если будет возможность самовыдвигаться, то я так и сделаю", — сказал он нам Пабат. От "Сильной Украины" (которая вот-вот сольется с партией власти) в парламент может пойти и депутат Киеврады, глава компании "21 век", Лев Парцхаладзе.

Реклама

Также, вероятно, пойдет по Соломенскому району бывший "кличкист" и крупный предприниматель Дмитрий Андриевский. Правда, во власти ему "мандат" на округ еще не дали.

В БОЙ СНОВА ПОЙДЕТ МАРШАЛ "ГРЕЧКА"

А что у оппозиции? Учитывая скептическое отношение значительного числа киевлян к действующей власти, ее результат в столице может оказаться неплохим. Но в этом лагере пока разброд и шатание. БЮТ, "Удар" и "Фронт змін" еще не определились точно со своими кандидатами, не говоря уже о распределении округов между собой, чтобы не дробить оппозиционный электорат. По нашим данным, такие переговоры ведутся, но еще ничем не закончились.

"Я ищу себе округ, где будет кто-нибудь из крупных регионалов. Черновецкий или Айвазова мне не интересны", — говорит депутат Киеврады от БЮТ Александр Бригинец.

Нунсовец Олесь Доний говорит, что пока не принял окончательного решения и тоже ждет окончания переговоров. Готовится к бою в Святошинском районе нардеп-бютовец Владимир Бондаренко. Тут он может бороться с нунсовцем Валерием Борисовым, который возглавил избирательный штаб главы КГГА Александра Попова. Соперником Олеся Довгого может стать экс-министр здравоохранения Николай Полищук. А соперником Аллы Шлапак — кличковец Анатолий Коваленко. Соперником регионала Игоря Лысова (он совладелец крупной строительной компании "Лико-холдинг") в Голосеевском районе станет бютовец Сергей Терехин. "Я обязательно пойду по этому округу, меня тут хорошо знают. Недавно сказал об этом Лысову, он ответил — только попробуй", — рассказал нам Терехин.

В качестве агитации оппозиция широко использует встречи с избирателями. Например, Виталий Кличко ("Удар") ходит на встречи с группой из 20—40 человек, которые рассаживаются в зале и сразу создают видимость массовки, а затем хлопают в нужное время. Оппозиционеры основной упор делают на антикоррупционной теме, рассказывают о незаконных землеотводах и разбазаривании бюджетных средств.

ЧЕМ ВОЗЬМУТ КАНДИДАТЫ? Говоря в целом о методике кампании, судя по всему, в ход снова пойдет пресловутая "гречка". "Не поверите — первое, что у меня попросили простые люди, когда я к ним пришел говорить о своей программе, была фраза: "Так, а продуктовые наборы будут? А то нам без них совсем плохо", — говорит один из политиков, который собрался идти по мажоритарному округу. На Сырце, кстати, один из малоизвестных деятелей уже раздает по 5 кг картофеля бабушкам с намеком, что нужно будет потом проголосовать за него на выборах.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Кум"... Олег Куцин - командир 49-го стрелкового батальона "Карпатская Сечь" 93-й ОМБр "Холодный Яр". Легендарный патриот, боровшийся за независимость Украины еще во времена СССР: был участником «Революции на граните», членом «Просвіти»… На российско-украинской войне – с 2014-го. Первый в истории комбат ВСУ в звании младшего лейтенанта. Погиб во время обстрела на Изюмском направлении…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19069.75

Bitcoin Cash (BCH)

103.24

Binance Coin (BNB)

217.73

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

14.53

Litecoin (LTC)

50.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять