Киев жестко отреагировал на решение российского суда по морякам

16 января 2019, 11:38

МИД Украины озвучил ряд требований перед Москвой и призвал Запад надавить на Россию

Министерство иностранных дел Украины выражает протест против продления ареста всем украинским военнопленным морякам Лефортовским судом Москвы. Киев называет это незаконным судебным фарсом, незаконность которого осознает и Кремль. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Реклама

Дипломаты отмечают, что суд над украинскими военнослужащими противоречит международному гуманитарному праву. В МИД напомнили, что, согласно Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 1949 года, 24 украинских военнослужащих являются военнопленными.

"Мы требуем от России обращаться с ними в полном соответствии с их статусом и уважать их права в соответствии с международным гуманитарным правом. Требуем также от российской стороны безотлагательно предоставить медицинские заключения о состоянии здоровья раненых военнопленных моряков и их лечения", – заявили в МИД.

Читайте также: США обратились к России по украинским военнопленным морякам

Присутствие иностранных представителей в Лефортовском суде говорит о солидарности Запада с Украиной, отметили в Киеве.

Реклама

"Призываем международное сообщество осудить действия России и консолидировать давление на Москву, чтобы обеспечить быстрое и безусловное освобождение всех 24 военнопленных, содержащихся в РФ", – говорится в заявлении.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

Напомним, после продления ареста украинцам, сторона защиты пообещала подать апелляции. "Подача апелляционных жалоб – это минимальная процедура, для того, чтобы дальше подать индивидуальные жалобы по каждому моряку в Европейский суд по правам человека", – говорил адвокат Николай Полозов.

Как известно, захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки все признали себя военнопленными. Их арестовали т.н. "суды" в оккупированном Крыму, куда их доставили после захвата, а потом отправили в Москву. Читайте подробней, что известно об украинских пленных моряках в Москве.

Как рассказывал ранее Николай Полозов, Россия продлила срок следствия по делу арестованных украинских моряков до 25 мая, а прокуроры просят суд продлить арест для всех украинцев до апреля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять