Киев о переговорах с боевиками: "Путин, а не его обезьянки, ответственен за прекращение войны на Донбассе"

31 мая 2018, 09:49

Геращенко и Тука четко объяснили, с кем Украина будет вести переговоры по урегулированию конфликта

Киев не пойдет на переговоры с главарями боевиков т.н. "ДНР" и "ЛНР", а готов говорить об урегулировании конфликта лишь с Москвой, ответственной за прекращение войны на Донбассе. Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко после вчерашних переговоров в Трехсторонней контактной группы в Минске.

Реклама

Она объяснила, что единственная тема переговоров с Россией – это ее уход с Донбасса.

"Мы в Минске еще раз четко заявили однозначную позицию: никаких прямых переговоров с марионетками, никакой легитимизации "республик", которых не существует. Есть украинский, оккупированный Россией, Донбасс. Киев будет говорить с Москвой, идеологом и спонсором войны на Донбассе, с оккупантом, который должен уйти. Тема переговоров – Россия должна уйти из Донбасса. Путин, а не его обезьянки, ответственный за прекращение войны в Донбассе. Поэтому любые разговоры о прямых переговорах с Донецком и Луганском – отнюдь не о мире, а о капитуляции по сценарию Кремля. Этого не будет", – заявила Геращенко.

1527749157.3835

В свою очередь заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука отметил, что ни в коем случае нельзя соглашаться на переговоры с боевиками, так как тогда Москва перестанет быть стороной конфликта.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского
Реклама

"После начала прямых переговоров (с РФ), через минуту Москва сделает шаг в сторону: "Ну вот, теперь и договаривайтесь между собой (Киев с боевиками)". Выставив своих марионеток в качестве полноценной стороны переговоров, Кремль мгновенно займет позицию наблюдателя и миротворца, снимая с себя всякую ответственность. Итак, Киеву придется иметь дело с "представителями", которые абсолютно ни на что не влияют. Обстрелы? Разговаривайте с "республиками". Погибает гражданское население? Разговаривайте с "республиками". Экологическое бедствие? Разговаривайте с "республиками", – подчеркнул чиновник.

rr_04

Напомним, министр иностранных дел РФ СергейЛавров ранее призывал Украину начать переговоры с боевиками по Донбассу. Он считает, что Киев должен пойти по стопам Кишинева, который ведет диалог с Приднестровьем (незаконно отделившимся от Молдовы).

В свою очередь президент Украины ПетрПорошенко заявлял, что не намерен вести переговоры с боевиками. По его словам, что именно такого развития событий – переговоров с боевиками – хочет Россия, чтобы показать, что в Украине гражданская война и российская сторона здесь не при чем.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять