Киев не будет разрывать соглашение с Россией по Азовскому морю: в МИД объяснили причину

27 августа 2018, 15:19

Москва крепко взялась за Азовский регион, что грозит катастрофическими последствиями для Украины

Киев не будет разрывать соглашение с Россией по Азовскому морю, так как Москва может заявить о территориальном споре с Украиной. Об заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль во время Специального XIII совещания руководителей зарубежных дипломатических представительств Украины.

Реклама

"О денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю не может быть и речи – это даст возможность России заявить о территориальном споре. Для нас это вопрос безопасности, поэтому используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос", – заявила Зеркаль.

gg_06

Напомним, что в 2003 году на тот момент президент Леонид Кучма и нынешний российский лидер Владимир Путин подписали соглашение о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива. Согласно договору, страны имеют право досматривать судна, что Россия сейчас активно и делает на Азове.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

Отметим, что вопрос о денонсации соглашения стали все чаще задавать в Украине после начала агрессии российского флота и блокирования украинских портов. Сайт "Сегодня" разбирался, почему Украина проспала ползучую аннексию Азова Россией. Эксперты говорят, что действия Москвы в Азовском море нужно немедленно нейтрализовать, сохранив право Украины на коммерческий транзит через Керченский пролив.

Реклама

На днях один из украинских дипломатов нам рассказывал, почему Россия пошла на обострение в Азовском море. Он уверен, что Москва пытается таким образом добиться от Украины подачи воды в оккупированный Крым, которому грозит засуха.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять