Киев назвал условие для подачи воды в Крым

15 сентября 2020, 14:10

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Именно страна-оккупант должна обеспечивать полуостров водой, напомнили дипломаты

Несмотря на то, что оккупированный Крым страдает от засухи, Украина не подаст воду на полуостров, пока он не будет освобожден Россией.

Реклама

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"МИД Украины заявляет, что водоснабжение в Крым из континентальной Украины будет полностью восстановлено только после полной деоккупации полуострова. Такая позиция основывается на нормах международного права", – заявили в ведомстве.

Дипломаты констатируют, что Россия под предлогом "гуманитарной нужды" настаивает на возобновлении водоснабжения, поскольку ей не хватает воды на ускоренное развития военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса. В МИД также связывают нехватку воды со стремительным ростом населения полуострова из-за заселения его россиянами.

"Такие действия государства-оккупанта являются военным преступлением. Их цель – заселение украинских территорий гражданами РФ, которые являются лояльными к экспансивной политике своего государства и, таким образом, осуществление закрепления незаконной оккупации", – говорится в заявлении.

Реклама

Дипломаты напомнили оккупантам, что именно Россия должна обеспечивать Крым водой и всеми необходимыми ресурсами, что предполагает Конвенция о защите гражданского населения во время войны.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

"Любые заявления о якобы нарушении норм международного права Украиной в связи с прекращением водоснабжения являются ничтожными с точки зрения международного права и, очевидно, призваны на то, чтобы "назначить виновного" за расходы, которые несет РФ уже седьмой год в результате незаконной оккупации Крыма и развертывания масштабной милитаризации полуострова, за которую платят российские налогоплательщики", – резюмировали в МИДе.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Украина не даст воду для нужд российских оккупантов и их военных баз, а помочь может только простым крымчанам. По его словам, в случае гуманитарной катастрофы Украина будет обеспечивать украинцев водой и всем необходимым, медикаментами, едой и т.д. В то же время он отмечал, что сейчас невозможно технически возобновить подачу днепровской воды на полуостров из-за проблем с инфраструктурой.

Напомним, в апреле 2017 года Украина перекрыла воду в оккупированный Крым. На границе материковой Украины с оккупированным полуостровом возвели дамбу. Однако она имеет заслонку, которую в любой момент можно открыть. Поэтому, когда Крым вернется в Украину, вода наполнит 300 километров Северо-Крымского канала.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять