Киев хочет провести немедленные консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума – МИД

1 сентября 2014, 17:33

Украина готова на любой формат переговоров для прекращения российской агрессии, заявил Климкин

Украина обратилась к странам-подписантам Будапештского меморандума в 1994 году (США, Великобритании и России) с просьбой о проведении консультаций, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Реклама

"Мы спросили подписантов Будапештского меморандума о немедленных консультациях. Конечно, Россия этого не хочет", – сказал Климкин на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Норвегии Берге Бренде в понедельник в Киеве.

Вместе с тем он подчеркнул, что Украина готова использовать все существующие форматы для ведения переговоров с целью предотвращения военной агрессии России, а также для того, чтобы ''эта реакция была не только видимой, но и результативной''.

Министр рассказал, что все действия России, согласно Уставу Организации Объединенных Наций и международного права, ''каждый факт обстрела Россией украинской территории, появление каждого российского солдата на украинской территории'' являются актом агрессии против Украины.

Климкин считает, что международное сообщество должно адекватно реагировать на все эти факты.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена
Реклама

Министр отметил, что большинство стран выражают абсолютную поддержку мирному плану президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Напомним, что согласно Будапештскому меморандуму США, Великобритания и Россия гарантировали Украине безопасность, неприкосновенность и территориальную целостность в обмен на отказ Киева от ядерного оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять