Хорошковский намекнул, что Тимошенко пора готовиться к допросу

25 июня 2010, 13:53

Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявляет, что по делу о незаконной растаможке 11 млрд куб м газа будут вызваны все, кто так или иначе причастны к этому.

"Будут вызваны все лица, которые тем или иным образом были причастны к этому делу, несмотря на их бывшие должностные позиции в правительстве и других органах, поскольку государству причинены большие материальные убытки", – сказал В.Хорошковский в пятницу на брифинге в Киеве.

Реклама

Он отметил, что эта "ловушка для государства Украина" была создана осознанно.

На вопрос, кто конкретно должен нести ответственность – непосредственный исполнитель или тот, кто отдавал распоряжение, Хорошковский сказал: "Каждый чиновник не обязан исполнять преступные распоряжения".

"То, что заявила вчера Юлия Тимошенко, это, конечно, добавляет к доказательной базе – мы ей очень благодарны. Но для того, чтобы не было возможности потом отозвать свои слова, нам необходимо собрать определенные доказательства", – подчеркнул глава СБУ.

Он категорически опроверг политическую подоплеку в расследовании данного дела. "Мы занимаемся конкретным уголовным делом и конкретным преступлением. Все наши действия связаны исключительно с борьбой с коррупцией – не больше и не меньше", – отметил он.

Реклама

Хорошковский провел аналогию с делом бывшего народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского. "Эти же люди кричали, что ему необходимо давать чуть ли не Героя. То же происходит и сейчас", – сказал он.

Глава СБУ также проинформировал об уголовных делах в отношении бывшего первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко и Макаренко.

По его словам, 8 июня Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту расхищения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" путем злоупотребления своим служебным положением чужого имущества, которое находилось в их ведении, в особо крупных размерах, а именно 11 млрд кубометров природного газа стоимостью 33,9 млрд грн, которые принадлежат швейцарской компании RosUkrEnergo.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

"В ходе расследования этого дела 10 июня возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Диденко по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (расхищение чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением)", – отметил Хорошковский.

Затем, 23 июня, СБУ возбудила уголовное дело по части 2 статьи 367 (служебная халатность, которая причинила тяжкие последствия) в отношении экс-главы Гостаможслужбы Макаренко, который дал незаконные указания энергетической региональной таможне провести таможенное оформление природного газа, в результате чего государству причинен значительный материальный ущерб из-за возложенных международным судом штрафных санкций.

Реклама

Он также напомнил, что 24 июня Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для А.Макаренко в виде содержания под стражей, что же касается Диденко, то, по словам главы СБУ, он находится на подписке о невыезде.

Как сообщалось, накануне Печерский районный суд Киева принял решение об аресте бывшего главы Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко на двухмесячный срок.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко называла арест А.Макаренко "политическим преследованием".

Лидер БЮТ отметила, что все произошедшее непосредственно связано с работой в Украине "большого теневого посредника в поставке природного газа – RosUkrEnergo".

Макаренко в период газового кризиса в 2009 году занимался растаможиванием природного газа.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять