Харьковский горсовет требует досрочного увольнения Ющенко, Тимошенко и депутатов

25 марта 2009, 17:26

Харьковский городской совет требует досрочного прекращения полномочий Президента Украины, Кабинета министров и Верховной Рады.

Сегодня на внеочередной сессии депутаты обсудили вопрос "О требовании Харьковского городского совета к президенту Украины, Кабинету министров Украины и Верховной Раде Украины о досрочном прекращении их полномочий в связи с неспособностью осуществлять управление государством в условиях острого финансово-экономического, социального и политического кризиса".

Реклама

В ходе обсуждения, которое длилось около 4 часов, выступили депутаты от всех фракций горсовета, а также народные депутаты Украины Валерий Камчатный (БЮТ), Алла АлександровскаЯ (КПУ) и Инна Богословская (Партия регионов).

В подавляющем большинстве выступлений прозвучала острая критика по поводу деятельности президента Украины Виктора Ющенко, правительства во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко, а также было указано на непродуктивность работы Верховной Рады.

Депутаты обвинили высшие институты власти, в частности, "в неправильном общем курсе", по которому, как они считают, идет Украина, падении экономики, росте инфляции, массовой безработице, отсутствии решительных действий для преодоления кризиса.

За обращение к президенту Украины, Кабинету министров и Верховной Раде Украины о досрочном прекращении их полномочий проголосовали 67 депутатов из 80, которые на тот момент находились в зале.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Не принимала участия в голосовании фракция КПУ, которая сделала это по призыву Александровской. Коммунисты, в частности, отказались от голосования в связи с тем, что в текст обращения не было внесено их предложение о необходимости проведения импичмента президента. Перед началом голосования Александровская в знак протеста покинула сессию. Народный депутат заявила, что она не хочет "принимать участия в блефе, обмане и голом популизме", и выразила сожаление, что "Партия регионов перестала быть той силой, которая может добиться успеха". Реакция Александровской была вызвана также критикой народного депутата Богословской в адрес Компартии, которая, как она выразилась, просто "зарабатывает деньги" на политике.

В комментарии журналистам по поводу принятого обращения мэр Харькова Михаил Добкин заявил, что он далек от мысли, что "все три ветви государственной власти побегут слагать свои полномочия". "Но и молчать, – сказал Добкин, – в данной ситуации мы не имеем права, потому что местное самоуправление, как никто другой, имеет возможность наблюдать все негативные процессы, которые уже происходят, и последствия, которые нас ожидают в самом недалеком будущем".

Добкин выразил уверенность, что "это обращение станет в один ряд с такими же подобными обращениями областных советов, городских советов в других регионах, сел, поселков, всех тех, кто сегодня вынужден требовать досрочной отставки президента, недееспособной Верховной Рады и абсолютного беспомощного правительства, которое не владеет никакой программой, которая была бы направлена на борьбу с экономическим кризисом".

Мэр Харькова предположил, что одновременные выборы всех этих ветвей власти помогут избрать нового президента, новую Верховную Раду, которая сформирует новое правительство и в ближайшее время будут выработаны все механизмы для того, чтобы спасти украинскую экономику.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять