Хаос под куполом Верховной Рады

БЮТ блокирует парламент. Премьер и президент обмениваются обвинениями, и тут же клянутся в верности.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Хаос под куполом Верховной Рады уже стал привычной картиной. Вторник, 13 мая, на который возлагались большие надежды, а президент готовился выступить с ежегодным посланием к парламенту, оказался провальным. БЮТ еще в понедельник дал понять, что спокойной работы не получится. Он требовал от своих соратников по коалиции уволить Валентину Семенюк с должности главы Фонда госимущества, чтобы расчистить путь к этому креслу ближайшему соратнику Юлии Владимировны Андрею Портнову, а также внести на рассмотрение парламента пакет "антиинфляционных мероприятий".

Реклама

Причем, призыв к поиску диалога звучал примерно так: мы не отступим, пока не убедим вас в своей правоте. Но сокоалицианты оказались несговорчивыми. Так что вчера утром "бютовцы" начали применять свои военно-тактические таланты. После девяти часов утра нардепы от БЮТ стали заходить в сессионный зал и занимать оборону вокруг трибуны, президиума, ложи правительства и места президента. Вход в президиум для Арсения Яценюка заблокировали стулом. Стало понятно, что президент не выступит с посланием. Он и спикер закрылись на часовое совещание, после чего раздосадованный Ющенко обратился к журналистам. Он обвинил БЮТ в том, что блок выступает против нацинтересов, остудил пыл БЮТ относительно возможных досрочных президентских выборов, и тут же заявил, что против переформатирования нынешний коалиции. Не осталась в долгу и Юлия Тимошенко, специально приехавшая в парламент. В своей речи она попыталась перевести стрелки за рост инфляции на мировые тенденции и наследие предыдущего правительства, дала понять, что ей ставят палки в колеса, и заявила, что демкоалиция для ее команды безальтернативная. После спикер прикрыл заседание и созвал всех на согласительный совет. Правда, потуги Яценюка не увенчались успехом, вчера Рада так и не собралась, спикер перенес согласительный совет на сегодня и высказал надежду, что удастся договориться.

МОТИВЫ. Тем временем участники процесса высказывают свои версии развития событий. Высокопоставленный источник в Партии регионов считает, что отставка правительства Тимошенко может произойти в ближайшие 30-40 дней. "За это время из-за ухудшения экономической ситуации еще больше упадут ее рейтинги. Помимо этого в рядах НУНС укрепится большинство, которое против правительства Тимошенко и готово проголосовать за "широкую коалицию" (уже сейчас таких "нунсовцев" 55). Растет и число сторонников "ширки" среди украинцев, о чем говорят закрытые соцопросы". Источник в НУНС подтвердил нам, что число сомневающихся относительно коалиции с БЮТ с каждым днем увеличивается. "На сегодня таких "сомневающихся" уже больше 30, однако нет 37 человек, именно столько нужно для принятия фракцией решения о создании коалиции с Партией регионов", — добавил он. А вот источник в БЮТ говорит, что Тимошенко руководит бесконечная вера в то, что она договорится с регионалами об изменениях в Конституцию, которые увеличат полномочия премьера.

Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату президента, говорит, что Ющенко не реагирует на выпады Тимошенко, поскольку не оставляет надежду, что в декабре или весной 2009-го Украина получит План действий по членству в НАТО: "Он понимает, что ПДЧ нам не светит, если не будет политической стабильности. А уже после этого, весной, можно и перевыборы в парламент проводить".

Реклама

ОСНОВНОЙ ЗАКОН. Во вторник президент заявил, что единственное место, где будут формироваться конституционные инициативы — это Национальный конституционный совет. После он заверил, что внесет проект в ВР, где будет создана временная комиссия, которая продолжить работу с Основным законом. Тимошенко ответила Ющенко почти взаимностью: "Я считаю, что эту работу нужно проводить вместе. Эта работа может происходить только в парламенте".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66888.99

Bitcoin Cash (BCH)

434.31

Binance Coin (BNB)

602.61

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

79.56

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять