КС разрешил урезать депутатам их неприкосновенность

16 сентября 2008, 17:43

Курышко Дина

Ограничение депутатской неприкосновенности не противоречит Конституции, решил Конституционный суд.

Самый высокий суд страны решил, что депутаты могут быть арестованы без согласия парламента.

Реклама

"То, о чем все так долго говорили, наконец-то получило старт, депутатская неприкосновенность может просто превратиться в декларацию, ведь Конституция гарантирует право на неприкосновенность всем гражданам, а не только депутатам", – аргументировал позицию глава КСУ Андрей Стрижак. В тоже время, он сказал, что решение суда еще не означает, что ВР проголосует за ограничение депутатской неприкосновенности.

"Поживем, увидим, ведь вывод КСУ не обязывает депутатов ни к чему, но дает им право сделать это на протяжении двух сессий. В частности, на одной сессии за этот законопроект должны проголосовать не менее 226 депутатов, а на следующей – не менее 300. Напомним, за всю историю КС принял 17 выводов, а из всех их в парламенте использовали только один",— поделился своими сомнениями Стрижак.

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину

Нардеп от БЮТ Сергей Терехин сомневается, что депутаты в ближайшее время ограничат свою неприкосновенность, поскольку, по его словам, они не уверенны в "психической устойчивости Секретариата президента". "Безусловно, неприкосновенность — это огрызок советской эпохи и отменять ее надо, но для этого необходимо хоть как-то уменьшить вероятность использования ареста депутата для политических целей", — заявили политик. В тоже время депутат от НУНС Тарас Стецькив заверил нас, что его политическая сила обязательно проголосует за ограничение неприкосновенности, но все равно судьбу законопроекта это не решит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять