КС сегодня может вернуть Януковичу полномочия Кучмы

23 сентября 2010, 09:02

Суд сегодня может отменить политреформу-2004.

Конституционный суд начнет 23 сентябряв форме устного слушания рассмотрение дела по конституционному представлению 252 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV. По мнению авторов ходатайства, основанием для признания неконституционным закона № 2222 в целом есть нарушение установленной Конституцией Украины процедуры его рассмотрения и принятия, поскольку соответствующий проект закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" с определенными поправками был рассмотрен и принят Верховной Радой (ВР) Украины как закон № 2222 без обязательного в таком случае вывода КСУ относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины (статья 159 Основного Закона Украины). Судья-докладчик по делу – Сергей Вдовиченко.

Реклама

КСУ открыл производство по данному делу 17 сентября по представлению депутатов Верховной Рады. По данным источника в СМИ, в КСУ готовятся зафиксировать факт нарушения статьи 159 Конституции и на основании статьи 152 той же Конституции признать закон №2222, которым была введена в действие новая редакция Основного закона, неконституционным.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

По мнению спикера ВР Владимира Литвина, КСУ не отменит политреформу 2004 года. "Политреформа не может быть отменена. Могут быть определенные решения ... Я исхожу из того, что судьи Конституционного суда понимают ответственность за любое решение", – сказал он. В то же время экс-президент Украины Леонид Кравчук не исключает, что КСУ упразднит политическую реформу и вернет более широкие полномочия президенту Украины Виктору Януковичу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять