Каждый пятый участник Майдана приехал из Южной и Восточной Украины – социологи

6 февраля 2014, 13:17

Олег Апостолов Олег Апостолов

Киевляне составляют 12% от митингующих

Среднестатистический участник Евромайдана – 38-летний мужчина-специалист со средним или высшим образованием. Он приехал с Западной Украины, требует отставки президента Виктора Януковича и не уйдет с Майдана до победы.

Реклама

По данным соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы", более половины майдановцев – представители западных регионов, а 20% активистов – с востока и юга Украины. Киевляне составляют 12% от митингующих. При этом, у 37% активистов есть высшее образование. 88% митингующих – мужчины.

По сравнению с данными за декабрь прошлого года, участников из крупных городов стало меньше, им на смену пришли активисты, прибывшие из провинции и сельской местности. Также стало меньше представителей политических партий: в декабре таких людей на Майдане было 12%, в феврале – лишь 3%.

Мотивация Майдана осталась неизменной: люди требуют отставки Януковича и проведения досрочных президентских выборов (85%), освобождения арестованных активистов и прекращения репрессий (82%), а также возвращение к Конституции в редакции 2004 года (62,5%).

В тренде
Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

Между тем, за два месяца противостояния людей, которые не собираются уходить с Майдана до отставки президента, стало гораздо больше – 86% в феврале против 30% в декабре. Количество митингующих, выступающих за переговоры с властью, за этот же период уменьшилось с 45% до 27%. При этом, 63% майдановцев выступают против каких-либо переговоров с властью, а 83% считают, что власть должна освободить арестованных без каких-либо условий со своей стороны.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять