Кандидаты в президенты "провели" в избиркомы людей, которые занимались махинациями – глава КИУ

18 апреля 2014, 15:28

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Больше всего таких представителей – у Добкина, говорит Черненко

Восемь кандидатов в президенты Украины "провели" в избирательные комиссии своих представителей, которые на прошлых выборах были замечены в нарушениях. Об этом заявил генеральных директор Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Реклама

"Мы составили "люстрационный список" членов окружных комиссий – собрали список тех членов комиссий с предыдущих выборов, к которым у нас есть определенные замечания, которые были замечены в грубых нарушениях на предыдущих выборах. Мы обратились к кандидатам, которые как раз занимались подготовкой своих представителей с просьбой не включать этих людей в члены комиссий", – говорит Черненко.

По его словам, в "люстрационный список" включено более 350 нерадивых бывших членов комиссий. Большинство из этих людей не попали в члены избирательных комиссий, однако восемь кандидатов в президенты не прислушались к Комитету избирателей и поставили своих представителей, которые в то же время входят в "люстрационный список".

"Наибольшее количество таких людей у кандидата Добкина – 10 представлений, в том числе, один глава комиссии. У Симоненко – 3 человека, у Тимошенко – 2, у Тигипко – 6, и по одному у Кузьмина, Королевской, Бойко и Клименко", – отмечает Черненко.

Кроме того, глава КИУ подчеркивает, что при формировании избирательных комиссий кандидаты сразу же кинулись ставить своих представителей. Часто – просто, чтобы "занять" место.

Реклама

"Еще на этапе представления кандидатур в окружные избирательные комиссии мы видели там случайных людей, людей без опыта, которых кандидаты включали в комиссию, чтобы "застолбить" место, занять свою "квоту". Поэтому мы отмечаем сейчас низкий профессиональный уровень членов комиссий, их нежелание работать, их физическую невозможность прибыть даже на первое заседание комиссии потому, что очень часто назначали людей в комиссиях из других городов, которые физически не могли успеть", – рассказывает Черненко.

Однако он также уверяет – ротации в избирательных комиссиях являются стандартной практикой для любых выборов. И перетасовки состоятся уже в ближайшее время. "Мы прогнозируем, что уровень ротаций может достичь 30-40% от общего числа состава сформированных комиссий", – подчеркнул Черненко.

Напомним, ранее сообщалось, что в то время, когда все избирательные комиссии в Украине уже начали свою работу по подготовке к президентским выборам, комиссия в Славянске не смогла собраться на первое заседание.

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять