Кандидатов на работу в новой антикоррупционной структуре будут проверять на детекторе лжи

7 октября 2014, 19:09

Максим Салай

События на ТК Украина

ВРУ может принять решение о создании независимого антикоррупционного органа уже в следующий вторник

Новый антикоррупционный орган переймет на себя распорошенные функции по борьбе с коррупцией от МВД, прокуратуры и СБУ. Это будет абсолютно независимый от всех правоохранительных, законодательных и административных структур. Об этом заявил постоянный представитель президента в Верховной раде Руслан Князевич.

Реклама

"Мы можем говорить о реальном основании в новейшей истории Украины специального органа, который будет заниматься исключительно борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти. Ранее этими вопросами занимались МВД, прокуратура, СБУ. И учитывая то, что дублируются их полномочия в этой сфере, дублируются подседственность по таким статьям, то, к сожалению, никто из них не несет конкретной итоговой ответственности за такого рода деятельность. Если х законопроект будет принят, то такого рода орган наконец-то появится", – отметил постпред президента в ВРУ.

Планируется, что формирование руководящего состава этого органа будет проходить на основе независимого открытого конкурса, куда войдут претенденты от ВРУ, КМУ, представители президента. Главу, который пройдет конкурс, президент утвердит на 7 лет. Но уволить не сможет. Лишь сам руководитель сможет подать в отставку, либо суд сможет лишить полномочий, в случае если тот будет замешан в коррупции. Таким образом, возможность всяческого административного давления на руководителя будет сведено к минимуму.

"Вся структура антикоррупционного органа будет состоять из 700 профессионалов и семи территориальных подразделений и формироваться с нуля. Работники пройдут специальные открытые конкурсы даже на самую низкую должность в этом подразделении", – сообщил Князевич.

В тренде
Встреча на Донбассе: у Путина сказали, когда Зеленский получит ответ

Кроме того, каждый работник при поступлении на работу и, в последующем, каждый год будет проходить тест на полиграфе – детекторе лжи.

Реклама

Закон о создании новой антикоррупционной структуре в Верховной Раде планирует принять во втором чтении в следующий вторник. Сегодня законопроект "преодолел" первое чтение. "За" проголосовало 278 народных депутатов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять