Кандидат в министры Шамшур на зарплату не живет

20 марта 2009, 20:31

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Претендент на должность главы МИДа раскрыл свои доходы — менее 3000 гривен в месяц

Посол Украины в США Олег Шамшур, которого президент выдвинул кандидатом на пост министра иностранных дел, опубликовал свою декларацию о доходах за 2008 год. Оказалось, что весь его доход составляет зарплата — 33 332 гривен и 39 копеек, то есть 2777 гривен 70 копеек в месяц! Ну очень скромненько даже по киевским меркам, не говоря уже о вашингтонских! При таких доходах неудивительно, что у кандидата в министры нет ни депозитов, ни автомобиля, а вся его недвижимость — квартира общей площадью 36 кв. м и гараж площадью 14 кв. м. Данные о доходах жены в декларации отсутствуют. По некоторым сведениям, в прошлом году Шамшур официально не был женат, однако в этом году, буквально перед самым выдвижением в министры, расписался. Его избранница, по неофициальной информации, тоже дипломат — посол Украины в Ватикане Татьяна Ижевская.

Реклама

Маленький размер официальной зарплаты уже вызвал пересуды в стенах парламента. "Стоимость его костюмов и галстуков выше, чем все его доходы, — сказал нардеп-коммунист Александр Голуб. — Но раз у посла в США такая зарплата, скорее всего, Шамшур, как и грузинские чиновники, находится на содержании у Госдепартамента США".

Однако, как выяснила "Сегодня", все на самом деле намного банальнее. Как сообщил нам руководитель одной из зарубежных дипмиссий Украины, основным источником дохода дипломатических сотрудников является компенсация за пребывание за границей, которая выдается в иностранной валюте и не облагается налогом, а потому в декларацию не вносится. Размер компенсации, по словам дипломата, отличается в зависимости от страны пребывания.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Что касается вносимой в декларацию суммы, то это чистый оклад госслужащего, сумма которого зависит от ранга.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять