Какой будет прокуратура: без "общего надзора" и с новой структурой

Парламент поддержал новую редакцию закона о прокуратуре

О внесении изменений в закон о прокуратуре депутаты говорили еще год назад, однако тогда к законопроекту отнеслись критично, рассказал Сегодня.ua политолог Кость Бондаренко. Сегодня Верховная Рада поддержала проект закона "О прокуратуре" конституционным большинством – 316 голосами.

 "Это общее требование европейских институций – лишение прокуратуры фактически карательных и репрессивных функций…После подписания и опубликования этого закона у нас будет абсолютно новая прокуратура, которая не будет заниматься карательными функциями, а будет следить за тем, чтобы в государстве воплощалось верховенство закона", – сказал политолог.

Реклама

По словам Бондаренко, теперь именно суды будут выполнять в Украине функцию установления истины.

"Сейчас большие функции, больший акцент будет перенесен именно в сферу суда, судопроизводства, а не прокуратуры", – сказал Бондаренко.

Основные изменения в работе прокуратуры

Реклама

Положения законопроекта, прежде всего, полностью отменили функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый "общий надзор").

Основная роль в выполнении таких задач теперь отводится профильным органам государственной власти. Такие изменения позволят избежать дублирования полномочий прокуратуры и других органов, на которые возлагаются полномочия по надзору (контролю) за соблюдением законов, что позволит, с одной стороны, четко понять, какой орган несет ответственность за состояние дел в определенной сфере общественных отношений, а с другой – уменьшить количество проверок и других мероприятий, которые могут влиять на деятельность физических и юридических лиц, прежде всего в сфере предпринимательской деятельности.

Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судопроизводством, теперь ограничиваются исключительно ее возможностью осуществлять действия, связанные с выполнением конституционной функции представительства интересов гражданина или государства в суде.

Реклама

 Как следствие, органы прокуратуры лишаются полномочий по непосредственному вмешательству в деятельность граждан, частных предприятий и организаций вне сферы уголовного судопроизводства, в частности права беспрепятственного посещения помещений частных субъектов хозяйствования, требования и изъятия у указанных лиц документов, вызова и получения объяснений и т.п.

Ограниченные полномочия прокуроров

Принятый законопроект сузил полномочия прокурора по представительству в суде интересов гражданина или государства.

Такое представительство будет осуществляться только в случаях нарушения или угрозы нарушения интересов государства, если:

- Защиту интересов государства не производит или ненадлежащим образом осуществляет орган государственной власти, орган местного самоуправления или иной субъект властных полномочий, к компетенции которого отнесены соответствующие полномочия,

- Отсутствует компетентный орган.

 При этом вообще исключается возможность осуществления прокурором представления интересов в правоотношениях, связанных с избирательным процессом, созданием и деятельностью средств массовой информации, а также политических партий, религиозных организаций, организаций, осуществляющих профессиональное самоуправление, и других общественных объединений.

Теперь роль прокурора в сфере представительства интересов государства носит вспомогательный характер и основную роль будут играть профильные органы государственной власти или органы местного самоуправления, которые будут самостоятельно обращаться в суд.

Новая организационная структура прокуратуры

С целью устранения дублирования полномочий и повышения эффективности деятельности органов прокуратуры проектом предусматривается формирование трехуровневой системы органов: Генеральная прокуратура Украины, региональные прокуратуры, местные прокуратуры.

При этом предлагается ликвидировать специализированные прокуратуры (транспортные, военные, природоохранные), а также городские или районные в городах, районные или межрайонные прокуратуры там, где они действуют одновременно.

Повышенные требования к будущим прокурорам

Законопроект вводит повышенные требования к кандидатам на должность прокурора (минимальный стаж работы в области права не менее двух лет), а также им предусматривается прозрачная конкурсная процедура отбора кандидатов на должность прокурора, которая будет включать в себя, в частности, проведение квалификационного экзамена (анонимного тестирования и выполнения практического задания) и специальную подготовку кандидатов на должность прокурора в Национальной академии прокуратуры Украины.

Кроме того, конкурсная процедура вводится и при переводе прокурора на должность в орган прокуратуры высшего уровня, что, в сочетании с требованиями о наличии стажа на должности прокурора, позволит назначать на такие должности квалифицированных лиц.

С целью создания объективного и независимого механизма дисциплинарной ответственности вводится четкая и соревновательная процедура рассмотрения жалоб на действия прокуроров, которая гарантирует беспристрастную проверку жалоб любого лица и возможность прокурора эффективно отстаивать свою позицию.

Прокурорское самоуправление

Законопроектом предусматривается, что основным органом прокурорского самоуправления станет всеукраинская конференция работников прокуратуры, которая будет играть значительную роль в решении вопросов, связанных с внутренней деятельностью органов прокуратуры. В частности, конференцией будет назначаться часть членов квалификационно-дисциплинарных комиссий прокуроров, которые, в свою очередь, будут осуществлять функцию отбора кандидатов на должность прокурора и функцию дисциплинарного производства.

Отметим, что словам главы парламентского комитета по обеспечению правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, принятый законопроект лишит прокуратуру несвойственных ей функций.

 

 

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22735.56

Bitcoin Cash (BCH)

128.72

Binance Coin (BNB)

304.96

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

21.21

Litecoin (LTC)

89.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,69
-
52,81
26,41
48,50
46,50
50,50
25,95
49,29
47,29
50,79
25,80
50,50
50,00
52,00
26,13
50,99
48,99
52,99
26,29
51,99
48,89
53,49
26,43
52,00
49,99
54,00
27,75
52,00
49,99
54,00
27,76
52,99
-
54,99
27,35
-
49,49
53,49
25,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять