Какой налог платит иностранец в Украине

Налоговая ставка зависит от резидентского статуса.

"Добрый день! 23 декабря 2009 года Государственная налоговая администрация Украины обнародовала письмо, в котором сообщила, что теперь налогообложение иностранных граждан — нерезидентов, работающих в Украине, — увеличивается вдвое. Насколько это правомерно?" — Валентина, г. Киев

Консультирует партнер международной аудиторско-консалтинговой компании "Делойт" Виктория Черновол:

Реклама

"Ставка зависит от резидентского статуса. Резидент Украины платит налог по ставке 15% со всего дохода, включая иностранный. Нерезиденты — только на доходы, полученные из украинского источника. Им может быть как украинская компания, так и иностранный работодатель, который выплачивает иностранцу зарплату за работу в Украине.

Что касается ставки налога для нерезидентов, то на протяжении последних 6 лет налоговые органы считали, что зарплата нерезидента, полученная от иностранной компании, облагается по ставке 30%, а от украинской — по ставке 15%. C сентября 2009 года налоговые органы пересмотрели понимание норм Закона "О налоге с доходов физлиц" (дальше — Закон) и стали настаивать на применении 30% ставки к зарплате нерезидента, независимо от того, какой компанией выплачивается такой доход. Но письмо Государственной налоговой администрации от 23 декабря 2009 года изменило не только ставку налога для нерезидентов, но и порядок подтверждения резидентского статуса. Так, становятся резидентом Украины только с момента получения уведомления о резидентстве. Его выдает налоговый орган по запросу иностранного гражданина. При этом получить уведомление можно не раньше чем через 6 месяцев с начала календарного года. Таким образом, до получения уведомления работодатель должен удерживать с иностранного гражданина 30% налога и только после получения документа — 15%. В письме указано, что перерасчета налога по результатам года не будет. Получается, все иностранцы, работающие в украинских компаниях, должны уплачивать налог по ставке 30% до июля 2010 года. Только с июля по декабрь 2010 года (если получат уведомление) у них появляется возможность платить налог по ставке 15%.

ПРОТИВОРЕЧИЯ. Такой подход противоречит налоговому законодательству Украины и международной практике налогообложения. В связи с этим бизнес-сообщество начало активные переговоры с представителями налоговых органов. Сегодня можно говорить о некоторой победе в этом вопросе. Так, налоговые органы признали право резидентов Украины получать уведомление о резидентстве в начале года и, соответственно, платить налог по ставке 15% тоже с начала года.

Реклама

Если в январе 2010 года многим иностранным гражданам отказали в выдаче уведомления, то сейчас налоговые органы выдают такой документ, если иностранный гражданин был резидентом в 2009 году и подтверждает намерение находиться на территории Украины 183 дня в 2010 году (предъявляет трудовой контракт и т. д.). Также в первый месяц после выхода письма со стороны налоговых органов были попытки доначисления компаниям налоговых обязательств в отношении иностранных сотрудников, которые были нерезидентами в прошлых годах или не получали уведомления о резидентстве, но уплачивали налог по ставке 15%. (Такое уведомление не является обязательным согласно Закону.) Кроме налога, налоговые органы также применяли к работодателю штрафные санкции в размере 200% от суммы недоплаты налога. Но на данный момент налоговые органы прекратили такие доначисления и согласились, что новые правила должны применяться с 2010 года.

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять