Какие условия выдвинул Азаров вместо списка Фюле

Подписание в Вильнюсе не отменяется. Но ЕС и МВФ должны согласиться спасти Украину от дефолта

Евроторги входят в завершающую фазу. В отличие от десятков тысяч украинцев, вышедших вчера на площади украинских, и не только, городов, участники этих торгов не восприняли четверговое распоряжение Кабмина о "приостановке подготовки соглашения об ассоциации" как шлагбаум на пути евроинтеграции. Публичным доказательством является то, что ни один из основных игроков этой "партии в покер" — Виктор Янукович, Ангела Меркель и Владимир Путин — до сих пор не сделали заявления о том, что подписания в Вильнюсе не будет.

Сама игра ведется, естественно, не публично, и ставки в ней по мере приближения даты саммита Восточного партнерства растут. По информации сразу из нескольких источников, список 11 условий Фюле уже сдан в архив: на переговорах Киева с Брюсселем больше не фигурирует вопрос освобождения (или хотя бы лечения за границей) Юлии Тимошенко. Это, кстати, чутко почувствовала сама "харьковская узница" — в пятницу она публично заявила, что согласна на ассоциацию "без выполнения части критериев, в том числе касающихся моего освобождения". И намекнула на основную причину нынешней заминки в евроинтеграции: торги за компенсацию потерь украинской экономики от вступления в зону свободной торговли и российской блокады. Правда, Тимошенко посоветовала президенту сейчас не торговаться: "Не выбивайте так грубо деньги из западного мира в обмен на соглашение... Подпишите соглашение — и западный мир вам все отдаст сам".

Реклама

Однако Янукович уже не верит обещаниям, не подтвержденным гарантиями. Недавно стало известно, что в Харькове в 2010 году Дмитрий Медведев обещал Украине не только скидку, но и новую цену на газ, но дальше обещаний дело не пошло. В свою очередь, по информации "Сегодня", и в Польше, и в Сербии Януковичу пожаловались, что ЕС не выполняет свои обещания дотировать сельское хозяйство. Поэтому украинский гарант хочет не только обещаний, но и доказательств от обеих сторон.

По словам нашего источника в окружении президента, реальных требований к Евросоюзу у Украины два: "В Кабмине провели расчеты бюджета-2014 и назвали два условия, которые способны закрыть дыру. Во-первых, кредит МВФ в размере 10 млрд евро, без требования повысить цены на газ для коммунальных учреждений и дотированной промышленности. Во-вторых, торговые преференции для украинского экспорта, например, снятие квот на импорт продукции металлургии, которые сохраняются при ЗСТ".

Наш источник в евроструктурах утверждает, что "ЕС готов дать всю необходимую помощь, но осенью 2014-го, после выборов в Европарламент". Однако перед нашей властью стоит куда более близкая цель: стране нужно выжить в течение ближайшего года. "Нынешняя блокада России — это цветочки, ягодки будут в случае подписания Соглашения в Вильнюсе, — говорит источник в окружении президента. — Если мы не получим помощи от ЕС и МВФ, уже в январе Украина будет иметь дефолтный рейтинг. Но вероятность того, что ЕС и МВФ согласятся и изыщут деньги, необходимые Киеву, раньше осени 2014-го, остается высокой".

Реклама

 

"Переговоры с ЕС продолжаются"

"Думаю, экономические торги за ассоциацию идут в очень закрытом режиме, — считает политолог Владимир Фесенко. — То, что первая реакция ЕС на решения Кабмина была очень эмоциональной, а потом стала намного мягче, свидетельствует, что переговоры продолжаются. Причем Азаров говорит то, что нравится россиянам, а Янукович сохраняет свободу для маневра. Но не думаю, что торги с ЕС сейчас дадут результат: Европа пока не готова к масштабной помощи. Будет ли подписание без нее? Многое зависит от внутриполитической ситуации и от того, как оппозиции удастся выдержать градус нынешних акций. Митинги могут сыграть и обратную роль: уже вчера возле Кабмина было видно, что радикалы из оппозиции провоцируют силовой сценарий. Но если кровь прольется, это будет означать конец всем надеждам на Вильнюс — Запад поставит на Украине белорусское клеймо. Янукович, безусловно, такого сценария не хочет. Но и для оппозиции этот сценарий рискован: она может дискредитировать себя. Наиболее реальный сценарий — вялотекущий протест будет продолжаться, пока не угаснет сам по себе".

Реклама

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

22939.01

Bitcoin Cash (BCH)

133.06

Binance Coin (BNB)

328.44

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

22.44

Litecoin (LTC)

99.03

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
46,99
-
52,02
25,72
48,29
46,29
49,79
25,78
48,50
46,50
50,50
24,95
50,50
50,00
52,00
25,63
50,99
48,99
50,99
25,79
51,00
48,99
53,00
27,09
51,00
48,99
53,00
27,12
51,99
48,89
53,49
25,92
52,99
51,99
54,99
27,10
-
48,49
52,49
25,39
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

39.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять