Какие льготы положены инвалидам войны второй группы

25 мая 2010, 21:13

Инвалиды войны II группы имеют право на путевки в санаторий, скидку на лекарства, льготы на проезд и внеочередное получение жилплощади.

"Добрый день, "Юрликбез!" Какие льготы имеет мой муж, инвалид войны 2 группы?" — Валентина.

Реклама

Консультирует юрисконсульт юридической фирмы "Экономико-правовой центр" Юлия Кошарная:

"Согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц", инвалидам войны II группы назначается пенсия в размере 80% от суммы денежного обеспечения (ст.21 Закона). Под денежным обеспечением имеется в виду зарплата военнослужащего. Что касается льгот, то они предусмотрены Законом Украины "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", а также Законом "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". В частности, при амбулаторном лечении предусмотрено право на приобретение лекарств по рецептам врача с 50% скидкой. Также ваш муж имеет право на получение бесплатных путевок для санитарно-курортного лечения.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Представляются и льготы на проезд. Бесплатно можно пользоваться городским транспортом (за исключением такси) в пределах административного района по месту жительства, а также всеми видами пригородного транспорта. Если вашему мужу нужно воспользоваться самолетом, поездом или междугородним автобусом, он может рассчитывать на 50% скидку на билет. Также у вашего мужа есть право на внеочередное получение жилплощади. Ее должны предоставить военные формирования, в которых проходил службу ваш муж. Если он стоит на учете граждан, которым необходимо улучшение жилищных условий, то жилплощадь должны предоставить органы исполнительной власти.

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять