Какие изменения в Конституцию предлагают украинские политики

Президент Порошенко и лидеры политсил напомнили украинцам о своих проектах изменения Основного закона страны

Сегодня, 28 июня, в День Конституции Украины политики напомнили украинцам, как именно они хотят изменить Основной закон. Причем, звучат предложения как к переходу страны к президентско-парламентской форме правления с сильным президентом, так и к трансформации Украины в исключительно парламентскую республику. Сайт "Сегодня" собрал главные тезисы ведущих украинских политиков о предлагаемых изменениях в Конституцию Украины.

Реклама

Так, президент Украины Петр Порошенко попросил конституционную комиссию активизировать работу над изменениями в Конституцию Украины, которые предоставят крымским татарам право на самоопределение в составе Украинского государства.

"Еще одни важные изменения в Конституцию – это отображение в Конституции Крыма... Мы также просим, чтобы конституционная комиссия активизировала свою работу и как можно скорее передала проект для рассмотрения народным депутатам", – заявил Порошенко.

Как отметил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, крымские татары "на своей земле имеют право на самоопределение, и это право они хотят реализовать в составе Украинского государства".

Реклама

Глава государства напомнил, что Основной закон Украины, который был принят в 1996 году с изменениями 2004 года оценивался как один из наиболее прогрессивных, совершенных, самых демократических правовых документов.

Также в ближайшее время президент Украины Петр Порошенко собирается внести в Верховную Раду предложение изменить текст Конституции по закреплению в Основном законе курса страны на членство в ЕС и НАТО.

Кроме того, Конституционный суд Украины  признал конституционным президентский законопроект о внесении изменений в статью 80 Основного закона  относительно отмены неприкосновенности народных депутатов.  Помимо президенсткого законопроекта в парламенте зарегистрирован и депутатский, № 6773

Реклама

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, отметил, что самое главное правило, которое должно соблюдаться при внесении изменений в Конституцию, это то, что такие изменения должны служить в первую очередь интересам украинцев.

"Конституция требует от нас уважения. Она отмечает абсолютную ценность человека, его жизни, чести и достоинства. Ведь ничего более ценного не существует. Хотя со временем и основной закон страны может потребовать усовершенствований, но очень важно, чтобы эти усовершенствования служили интересам украинцев", – отметил глава правительства.

Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк также предложил ряд изменений в Конституцию Украины. Предложенные изменения касаются как изменения формата Верховной Рады и некоторых принципов законотворчества, так и урегулирования взаимоотношений президента с правительством и парламентом.

"Надо уменьшить количество народных депутатов до 300. Чем меньше депутатов, тем больше их влияние, легитимность, профессионализм и ответственность", – отметил Яценюк.

Он заявил, что поддерживает отмену депутатской неприкосновенности в случае уголовных правонарушений, однако отметил, что политическая позиция и политическая деятельность нардепа должны быть защищены. По убеждению Яценюка, в Конституции также необходимо прописать лишения мандата в случае неличного голосования народного депутата.

Яценюк такое предлагает ввести новое понятие – так называемые "конституционные законы Украины".

"Они будут приниматься не большинством от присутствующих, а большинством от конституционного состава Верховной Рады. Конституционными должны быть ключевые законы для развития государства. В частности, законы о Кабмине, о судоустройстве, о президенте; Избирательный кодекс; об основах внешней политики; закон о языке", – отметил лидер "Народного фронта".

Также от отметил, что в Конституции необходимо определить курс на членство Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Кроме того, Яценюк предлагает до президентских и парламентских выборов определить, за что отвечает президент, а также какие отношения будут между президентом, правительством и парламентом.

О своем проекте изменений в Конституцию рассказал и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Политик убежден, что в Украине необходимо установить сильную президентскую вертикаль и ввести жесткую ответственность исполнительных властей.

Для того, чтобы "убрать дуализм во власти", лидер Радикальной партии предложил ряд изменений в Конституцию:

  • ликвидировать должность премьер-министра, сократить численность министерств до 10 и сделать президента главой правительства, "действительным главой исполнительной власти, который будет нести полную ответственность за состояние дел в стране";
  • наделить парламент сильными контрольными полномочиями. Для этого – принять закон об импичменте, о Временных следственных комиссиях, "чтобы были реальные механизмы устранения тиранов от власти";
  • сократить численность депутатов Верховной Рады с 450 до 250, запретить избираться в парламент более двух раз а также ввести механизм отзыва депутатов.

"Предложенные мной изменения в Конституцию направленные на установление порядка в государстве, восстановление мира, роста экономики и повышение благосостояния каждой семьи", – подчеркнул Олег Ляшко.

В свою очередь, о подготовленном в Оппозиционном правительстве проекте изменений в Конституцию напомнил Борис Колесников. Глава Оппозиционного правительства отметил, что в свое время Конституция образовала "двоевластие" в Украине, в результате которого президент и парламент "не то, что не взаимодействуют, они друг другу мешают и борются за власть"

Борис Колесников подчеркнул, что новая конституция должна быть "максимально проста, прозрачна и эффективна".

"Трагедия... Конституции 1996 года в том, что ее каждый пытается подделать под себя – каждый правитель, – а нужно думать о поколениях. Чтобы этот документ был настолько качественным, чтоб в ближайшие 50-60 лет не требовались какие-либо глобальные изменения", – отметил глава Оппозиционного правительства.

По мнению Бориса Колесникова, общество готово к новой Конституции, в которой будет закреплено положение об Украине как о парламентской республике с максимальной ролью местного самоуправления.

"Это невозможно для стран, которые находятся в глубочайшем кризисе – невозможно иметь парламентско-президентскую, или президентско-парламентскую (модель управления – Ред.). Республика должна быть или парламентская, или президентская. Опыт всех президентов Украины показывает то, что это модель неэффективна. Поэтому – только парламентская республика. И то, что ведущие политические силы расхватали нашу Конституцию на цитаты и прописывают в своих проектах – это показатель успешности", – подчеркнул Борис Колесников.

О том, какие поправки вносились в украинскую Конституцию, читайте на сайте "Сегодня" в материале: "22 года Конституции Украины: как менялся Основной закон страны".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56726.49

Bitcoin Cash (BCH)

297.53

Binance Coin (BNB)

395.67

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.16

Litecoin (LTC)

74.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять