Какие из законов "черного четверга" могут вернуть

Запрет на маски и SIM-ки по паспортам могут вернуться, но не сейчас

Отменяя "законы 16 января", парламент одновременно по новой принял четыре из них — те, которые не являлись "антимайдановскими". А через несколько дней один из отмененных законов — об организациях и СМИ, финансирующихся из-за рубежа — вновь был внесен регионалом Вадимом Колесниченко. Может ли это означать, что в парламент вновь будут внесены и остальные законы "от 16 января" — о запрете масок на митингах, покупке SIM-карт по паспорту и т. д.? Ведь во многих странах подобные законы действительно действуют: закон об иностранных агентах есть в США, закон об ограничениях для футбольных фанатов — в Великобритании, за маски на митингах в Испании — штраф 45 тысяч евро, во Франции дают от 3 до 5 лет, а в отдельных штатах США — до 10 лет.

"В парламенте уже давно находятся мои проекты законов по экстремизму и по футбольным болельщикам (введение продажи билетов на футбол по удостоверению личности.  — Авт.), я также снова внес проект закона по организациям, финансируемым из-за рубежа, — рассказывает Вадим Колесниченко. — Сейчас моя цель — добиться публичного обсуждения этих проектов, чтобы, как говорил Петр Первый, дурь каждого была видна. Я хочу, чтобы те, кто кричит о нарушении прав человека, обосновали, что именно нарушается. Лично я убежден, что никакого наступления на права человека в законах, принятых 16 января, нет. В них идет речь о защите прав граждан на действительно мирный протест и защите государства как института, который, среди прочего, гарантирует права человека. Поэтому уверен, что эти законы однозначно вернутся и станут частью законодательства страны. И это сделает любая власть, которая будет строить по-настоящему правовое государство. Когда это произойдет — сейчас это вопрос политической целесообразности. Сейчас парламент в таком состоянии, что он, по-моему, вообще принимать ничего не может".

Реклама

В оппозиции уверены, что возвращение отмененных законов нереально. "Совет Европы в своей последней резолюции четко сказал, что законы, принятые 16 января и впоследствии отмененные, являются нарушением прав человека. Поэтому не думаю, что это возможно, — говорит нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев. — И не только по этой причине. Попытка вернуть закон об иностранных агентах натолкнется на сопротивление с разных сторон — ведь, среди прочего, в Украине работают десятки организаций, финансирующихся из России. Наконец, расклад в парламенте сейчас таков, что провести пакет заново просто нереально".

А вот политолог Вадим Карасев допускает, что у законов 16 января может быть вторая жизнь: "Сейчас, безусловно, нужна пауза. Нагнетание обстановки ни к чему, а данные законы в нынешней ситуации по-любому будут восприниматься через призму политики. Но это вполне возможно, когда общество успокоится и стабилизируется на демократической базе. И если одновременно будут приниматься симметричные законы, ужесточающие регламентирующие нормы для власти, то общество вполне может согласиться на ограничения для себя".

6 авто — колонна

Реклама

Как объяснили нам в ГАИ, правило о пяти автомобилях (присутствовавшее в законах, принятых 16 января) существует и сейчас. В случае, если более пяти авто едут вместе, они считаются колонной и могут требовать сопровождения. Однако ответственности за движение более пяти автомобилей вместе сейчас нет.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66192.15

Bitcoin Cash (BCH)

429.87

Binance Coin (BNB)

607.68

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.63

Litecoin (LTC)

79.19

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять