Какие есть льготы у вдовы инвалида войны

4 мая 2011, 09:51

Если человек имеет несколько льгот одного типа, то используется та, которая больше.

"Добрый день, "Юрликбез"! Какие имеют льготы и компенсации вдова и семья инвалида войны, ликвидатора на ЧАЭС (1-я категория, 2 группа инвалидности)", — Ирина.

Реклама

Консультирует управляющий партнер юридической компании "С.М.А.Р.Т" Дмитрий Мальцев:

"Вам положено очень много льгот. Начну со льгот, которые положены для семей умершего инвалида войны. В статье №10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" сказано, что действие этого закона распространяется на семьи, а также вдов умерших инвалидов войны, участников боевых действий.

Перечень льгот, описанных в этой статье, довольно велик. Среди них есть такие: право на получение бесплатных лекарств; скидка оплаты квартирной платы; скидка по оплате за пользование коммунальными услугами; бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования, а также транспорте пригородного сообщения; право на дополнительный отпуск; преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников; освобождение от уплаты некоторых видов налогов и другие. Подробнее о льготах можно прочитать в статье №15 вышеупомянутого закона.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Что касается льгот семьям умерших ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, то они предусмотрены Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы". Их перечень похож на тот, который описан в Законе Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". Следует отметить, что если человек имеет несколько льгот одного типа, то используется та, которая больше. Кроме того, вы имеете право на пенсию по утрате кормильца, если находились на его содержании либо со временем утратили источник средств для существования (об этом сказано в Законе Украины "О пенсионном обеспечении"). Также более подробную информацию по указанному вопросу могут предоставить в органах социальной защиты".

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять