Как защитить свои авторские права

26 ноября 2015, 07:30

И не дать посторонним без зазрения совести использовать ваши наработки

"Я — психолог, разработала несколько авторских программ. Регулярно выкладываю информацию о них в социальных сетях. А некоторые коллеги дословно копируют ее у себя на страничках без ссылки на меня, как свои собственные разработки. Скажите, можно ли как-то в данном случае защитить свои авторские права?" — Зинаида Р., г. Умань.

Реклама

Отвечает Руслан Сушко, руководитель департамента взаимодействия с органами государственной власти "УкрЮрЦентр":

"Авторское право распространяется на произведения, выраженные в любой объективной форме — в тексте на листе, сайте в интернете и т. д. (согласно Гражданскому кодексу), вне зависимости от достоинств, ценности объекта авторского права. Таким образом, авторские права на сайт в целом и на отдельные материалы, на нем размещенные (контент), если они созданы в процессе творческой деятельности, охраняются законом и могут защищаться автором в суде. Чтобы вам было легче доказывать, что именно вы являетесь автором сайта и контента, рекомендую вам оповещать третьих лиц об авторских правах. Такое оповещение на сайтах можно все чаще увидеть внизу страницы.

Нередки случаи, когда авторские права нарушаются по незнанию — человек, копирующий ваш сайт или контент, думает или надеется, что может копировать и распространять охраняемые авторским правом материалы с вашего сайта, т. к. вы их разместили в интернете, а значит они стали общественным достоянием. Поэтому рекомендуем размещать на сайте оповещение об авторском праве (копирайт) и прямо запрещать копирование ваших авторских материалов. Например, следующим образом: © Петров Иван "Доктор наук", 2012—2015. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя".

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Если вы разместили вышеуказанную информацию на сайте, а третьи лица и дальше продолжают пренебрегать авторским правом, вы имеете полное право обратиться в суд об их защите.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять