Как Янукович посещает Китай и что привезет в Украину

Пекин видит нашу страну в Евросоюзе как свои экономические двери

Еще Леонид Кучма говорил о том, что объединить вечно расколотую Украину может только экономическое благополучие. Вчера Виктор Янукович начал свой визит в Китай, результаты которого должны обеспечить стране улучшение экономической ситуации в ряде отраслей и серьезные сдвиги в социальной сфере. Причем свое второе посещение КНР он символично начал не с традиционного Пекина, а с древнего Сианя — города, чье имя тесно связано с именем императора Цинь Шихуанди, строителя Великой Китайской стены и первого объединителя государства.

ЗАГРОБНАЯ АРМИЯ. До Сианя, центра провинции Шеньси, два часа лета от Пекина, и все эти два часа в иллюминаторах — горы. Сама провинция — плодородная равнина, с которой начиналась история Поднебесной. 25 веков назад Сиань был самым крупным городом мира, и памятником той эпохе осталась гробница Цинь Шихуанди — пирамида, при раскопках которой нашли "терракотовую армию" — сотни скульптур солдат, которые должны были составлять загробное войско императора. Именно с посещения этой пирамиды и начался визит украинского президента.

Реклама

ЗА СТРАНУ СПОКОЕН. Еще до приезда Януковича в Китай этот визит был очень противоречивым. Как рассказал посол Украины в Пекине Олег Демин, готовился он давно, однако волнения последних дней в Киеве заставили многих сомневаться, приедет ли президент в Поднебесную. Арсений Яценюк даже выступил с обращением к президенту, предлагая отменить визит, мол, судьба Украины сейчас решается не в Китае, а в Киеве. Но символизм визита как раз был в том, что он показывал: если Янукович летит через полмира, значит, он уверен в том, что дома никаких революций не будет.

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ. Да и в том, что судьба нашей страны решается исключительно в ее столице, лидер "Батькивщины" был не прав. Готовящиеся к подписанию договоры могут многое изменить. В частности, соглашение об ипотечной программе доступного жилья, которую готовило, но не могло реализовать уже не одно правительство. Как объяснил Демин, китайские банки готовы уже в 2014-м вложить очень большие средства в постройку жилья экономкласса, что может дать работу сотням тысяч наших строителей и жилье тысячам украинских семей. Кроме того, массовое строительство означает "разогрев" сопутствующих отраслей экономики. Интерес же китайцев в том, что дома будут строиться по их технологии, намного более современной, чем использующиеся нынче у нас, — соответственно, часть прибыли получат они.

БРАТЬЯ НАВЕК. Таких договоров к подписанию готовится 16. Среди них — план постройки долгожданного "Воздушного экспресса", который соединит Киев с аэропортом "Борисполь". Профинансируют китайские банки, а вагоны для "железки" будет поставлять Крюковский завод.

Реклама

Но самый главный договор — о дружбе и сотрудничестве. Несмотря на неброское название, именно такие соглашения дают старт по-настоящему близким отношениям между странами. Еще пять лет назад этот договор был невозможен, так как Виктор Ющенко под влиянием США практически заморозил отношения Киева с Пекином. А теперь Украина становится одним из важнейших партнеров Поднебесной. Причем, по словам Демина, для китайцев очень важно, чтобы мы вошли в зону свободной торговли с ЕС, так как они рассматривают нас в качестве "ворот в Европу": разместив производство у нас, китайцы смогут беспошлинно ввозить товары на самый крупный рынок мира.

Бюджетные пять звезд

В Сиане Виктор Янукович жил в 5-звездочном "Кемпински отель Сиань Чайна", что отличается демократичными для своего уровня ценами — $140 за ночь в обычном номере. Стоимость президентского площадью 312 кв. м с тремя спальнями (одна — для охраны), балконом с видом на реку и небольшой кухней является закрытой информацией. Неофициально говорят, до $2000. Янукович не только жил в гостинице, но и провел здесь вчера встречу с губернатором провинции Шеньси Лоу Циньцзянем. Провинция Шеньси — лидер страны по экспорту технологий, поэтому Янукович провел переговоры о предоставлении Украине некоторых из них — в частности, в космической отрасли. Обсужден вопрос сотрудничества в добыче нефти и газа, где Шеньси также лидирует.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65366.96

Bitcoin Cash (BCH)

395.19

Binance Coin (BNB)

595.81

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

23.9

Litecoin (LTC)

74.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять