Как вывезти ребенка за рубеж, если со вторым родителем нет связи

4 декабря 2017, 04:28

Разрешение на выезд можно получить в суде

"Есть необходимость выехать за рубеж с несовершеннолетним ребенком. С его отцом в последнее время нет связи, чтобы получить согласие на выезд. Как поступать в таком случае?" — Светлана Реутова, Харьковская область.

Реклама

Отвечает Ярослава Бережная, управляющий партнер АО "B.C.B.LEGAL GROUP":

"Если с отцом ребенка нет связи, например, находится в зоне АТО; не имеет возможности/желания предоставить нотариально удостоверенное заявление на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины в сопровождении матери; имеет возможность, но не хочет предоставлять нотариально удостоверенное заявление на выезд с матерью, — у вас вариантов немного.

Самый эффективный — обратиться в суд с иском к отцу ребенка о предоставлении разрешения на выезд из Украины. Исковое заявление подается по месту регистрации/нахождения отца ребенка. Если отец ребенка зарегистрирован в зоне АТО, то в соответствующий суд на подконтрольной Украине территории. Если ребенок малолетний (не достигший 14 лет), то, как правило, третьим лицом привлекается служба по делам детей.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Хочу обратить внимание, что из судебной практики, сложившейся в настоящее время, суды удовлетворят такие иски, если в исковых требованиях четко указана страна, куда намерены выехать мать с ребенком, и четко указан период, в течение которого ребенок будет находиться за пределами Украины. Также при подготовке к рассмотрению дела в суде необходимо позаботиться о доказательствах, что вы обращались к отцу с просьбой предоставить разрешение на выезд за границу, но он отказал или оставил без ответа. Важный момент — также тот факт, что цель выезда за границу должна отвечать интересам ребенка (отдых, оздоровление, лечение, обучение, участие в конкурсах, соревнованиях и т.д.) и в случае отказа в предоставлении такого разрешения будут нарушены интересы ребенка.

Реклама

Минус такого варианта — то, что с таким иском необходимо будет обращаться в суд каждый раз, когда планируете выезжать с ребенком за пределы Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять