Как выбить деньги из кредитного союза

28 октября 2009, 11:12

Токарчук Елена

Пишите жалобу в Госфинуслуг и прокуратуру.

"Добрый день. Не могу забрать деньги из кредитного союза. Подскажите, что делать", — Ирина, г. Нежин.

Реклама

Консультирует юрисконсульт компании "Шмаров и Партнеры" Анна Панченко:

"Прежде всего стоит выполнить некоторые формальности. Обратитесь в союз с заявлением о желании забрать свой вклад. Такую бумагу можно подкрепить и заявлением о прекращении членства в кредитном союзе. Тогда союз будет обязан вернуть вкладчику деньги, так как по закону, в случае прекращения членства участнику возвращаются все взносы, кроме вступительного. Оба заявления нужно подать в двух экземплярах и добиться, чтобы на вашей копии союз поставил отметку о принятии.

Параллельно стоит обратиться с жалобами на невыплату вклада в Госкомиссию по регулированию рынка финуслуг, которая занимается надзором за кредитными союзами, а также в одну из ассоциаций (Национальная ассоциация кредитных союзов Украины, НАКСУ, и Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС), если союз является ее участником. Особой помощи от этих организаций ждать не следует — ни Госфинуслуг, ни ассоциация не могут обязать кредитный союз вернуть деньги вкладчику. Но предоставленную вами информацию комиссия учтет при работе с вашим кредитным союзом, что в итоге может привести к каким-то положительным последствиям. О невыплате вклада стоит известить также правоохранительные органы и прокуратуру. Это не будет лишним, так как зачастую невозврат депозита может являться следствием мошеннических или других уголовно наказуемых действий руководства кредитного союза".

В тренде
Живет как король. Все о резиденциях, особняках и яхтах Медведчука
Коллаж "Сегодня"

Если расследование покажет, что выплатить вклад вам помешали умышленные действия руководства кредитного союза, то подавать иск надо будет к виновному должностному лицу и требовать возмещения ущерба (вклада и процентов) за его счет. Во всех остальных случаях иск подается против кредитного союза. В любом случае, кроме выплаты вклада и процентов, в иске стоит потребовать ареста имущества и счетов кредитного союза. Юристы говорят, что это поможет предотвратить махинации со средствами союза и его имуществом. Затем нужно обратиться в Отдел государственной исполнительной службы при районном управлении юстиции. Она и будет заниматься выбиванием денег с кредитного союза.

Реклама

Вопросы присылайте по адресу tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять