Как ветеранам военной операции на Донбассе получить жилье

24 февраля 2017, 03:35

События на ТК Украина

Ни ранения, ни государственные награды, ни боевые заслуги не гарантируют получения квартиры

Из 300 тысяч ветеранов военной операции на Донбассе только единицы могут рассчитывать на свое жилье. Ни фронтовые ранения, ни государственные награды, ни боевые заслуги не гарантируют получения квартиры.

Реклама

Владимир Мазур – доброволец, прошел Иловайск и был ранен, а теперь с супругой Светланой и детьми снимает в Днепре полуразрушенный дом.

"Это помещение тоже в аварийном состоянии, тем более это не наше, его будут продавать хозяева – уже сказали. Мы его с пенсии оплачиваем", – рассказал Мазур.

При этом квадратные метры от государства ему не положены – доброволец и инвалид третьей группы ни под одну госпрограмму для участников военной операции на Донбассе не попадает.

Сам по себе статус участника боевых действий не гарантирует, что человек получит квартиру. Претендовать на жилье могут только семьи погибших, бойцы, потерявшие ногу, или те, кто стал инвалидами 1-й или 2-й группы. При этом они должны стоять в очереди. Для таких ветеранов 670 квартир в прошлом году купили за госсчет – больше всего в Житомирской, Львовской и Киевской областях.

Реклама

Квартиры выдают не только по месту прописки, но и в любом другом городе.

"Есть определенные нормативы как жилой площади, так и стоимости жилья по каждому региону, и в соответствии с этими нормами назначается сумма компенсации", – объяснила заместитель министра социальной политики Украины Наталья Федорович.

Военнослужащий Национальной гвардии Украины Анатолий Кадыкало свое жилье ждал двадцать лет и получил ключи от новой двухкомнатной квартиры.

Вместе с тем в очереди на квартиру Кадыкало было явное преимущество – он до сих пор служит в Нацгвардии, а для таких, как он, есть отдельная очередь. Однако тот, кто снял погоны и вернулся целым и невредимым, не подпадает ни под одну из категорий и ждет в квартирной очереди на общих основаниях.

"Это было бы замечательно, если бы была отдельная программа для более 300 тыс. лиц, которые прошли через АТО, но это в определенной степени утопия, так как выделять отдельную льготную категорию среди других мы не можем", – объяснила глава общественной организация "Юридическая сотня" Леся Василенко.

Реклама

Для ветеранов-переселенцев получение квартиры – недостижимая цель. У участникв боевых действий дончанина Сергея Кутракова – два ранения и государственная награда, но для получения квартиры этого оказалось мало.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

"Мне предложили в государственном учреждении выписаться из Донецка и прописаться в приюте для бомжей в Киеве. Ну и, соответственно, и семью прописать – моих детей и жену, но я этот вариант не рассматривал, потому что для меня это унизительно", – рассказал Куртаков.

А во Львове ветераны военной операции на Донбассе не постеснялись требовать у мэрии квадратные метры или земельные участки – и власти города выделили по 100 тыс. грн на каждого.

Участник боевых действий Роман Ганущак деньги получил, но отметил, что ни на покупку, ни на постройку их не хватит.

При этом можно обменять "право на землю" на квартиру, рассказал "киборг" из 95-й бригады Евгений Турчак. Он уже помог с процедурой 38 ветеранам спецоперации на Донбассе.

Реклама

"Мы застройщику даем документы на бойцов, которые имеют право на получение земельного участка под застройку... Как только земельный участок оформлен на бойца, ему сразу дают готовую квартиру без ремонта", – объяснил Турчак.

Тем временем депутаты обещают крышу над головой всем, кто стоит в очереди, но только в кредит, и только через программу доступного жилья.

"Это четко под участников АТО, там 50% скидки есть за счет государства и кредит под 7% годовых... Но нужно, чтобы каждый участник АТО был в очереди", – сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Верховной Рады Украины Петр Сабашук.

Данный законопроект уже приняли в первом чтении. Депутаты рассчитывают, что в силу он вступит уже в этом году, и у ветеранов оенной операции на Донбассе появится шанс хоть так решить свой квартирный вопрос.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять