Как вернуть деньги за "отказной" иск

4 ноября 2009, 11:56

Токарчук Елена

Можно ли вернуть госпошлину и расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса.

"Добрый день, "Юрликбез"! Подавал иск в суд, но мне отказали в рассмотрении и оставили заявление без рассмотрения. Я уплачивал госпошлину и расходы на информационно-техническое обеспечение судебного процесса. Можно ли вернуть эти платежи? Как это сделать?" — Анатолий, г. Киев.

Реклама

Консультирует юрисконсульт юридической компании "Шмаров и Партнеры" Юлия Постойко:

"Если вам возвратили иск без рассмотрения и вы не имеете намерения подавать его снова, вам необходимо написать заявление на имя председателя соответствующего суда с просьбой возвратить сумму уплаченной пошлины. Заявление может быть таким: "В связи с возникновением спора я подал в суд исковое заявление к (указать ответчика и предмет иска). Цена иска составляет (указать сумму требований). При подаче иска мной была оплачена госпошлина в сумме (указать сумму). В связи с (указать основание для возвращения госпошлины, например, иск оставлен судом без рассмотрения) прошу рассмотреть вопрос о возвращении мне (указать сумму) госпошлины, уплаченной при подаче указанного искового заявления". К заявлению приложите копии квитанций об уплате госпошлины. После получения справки суда для ее возвращения вы должны написать письмо-заявление на имя начальника соответствующего отделения Госказначейства с просьбой возвратить перечисленную госпошлину в связи с тем, что исковое заявление оставлено судом без рассмотрения. К заявлению нужно приложить копию постановления суда, справку суда и оригинал платежного поручения, которое подтверждает перечисление госпошлины. Указанные документы следует собственноручно подать в отделение Госказначейства и получить отметку о вручении документов на копии письма-заявления.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Кроме госпошлины, вы можете потребовать возврата уплаченных при подаче иска расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса. Это предусмотрено Порядком оплаты затрат с информационно-технического обеспечения судебных процессов, связанных с рассмотрением гражданских и хозяйственных дел, утвержденным Постановлением Кабмина Украины №1258 с 21 декабря 2005 года. П. 13 этого документа предусматривает, что возврат средств, внесенных для оплаты затрат, осуществляется путем их перечисления на счет плательщика, открытый в учреждении банка, денежного перевода через другое финучреждение или отделение почтовой связи после обращения лица.

Вопросы присылайте по адресу tokarchuk@segodnya.ua

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять