Как в Украине будут проходить предвыборные теледебаты: кого украинцы услышат первым

22 апреля 2014, 01:07

ЦИК объявила, в какой последовательности кандидаты в президенты выступят в эфире Первого национального телеканала

Очередность определяли жеребьевкой, сообщают ФАКТЫ.ICTV.

Реклама

Первым услышат Василия Куйбиду, вторым Александра Клименко, третьей зрители увидят Юлию Тимошенко. За ней в эфир выйдет Петр Порошенко. Завершает пятерку Николай Маломуж. И так – до 23-го кандидата.

"Эфирное время будет предоставляться дважды, по 15 минут каждый, и впоследствии кандидаты могут воспользоваться этим правом в двух различных формах: путем использования определенной видеозаписи, или может быть второй вариант, когда в прямом эфире сам кандидат приглашается", – говорит заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

Значительно больший интерес вызывают дебаты кандидатов, которые по закону могут проходить только перед вторым туром выборов. Они, как и выступления, финансируются из госбюджета. Запланировано на это почти 3 миллиона гривен.

На Первом национальном предлагают альтернативу: провести теледебаты перед первым туром всех 23 кандидатов. По 4 за эфир. Модератором будет сам директор НТКУ. Говорит, это беспрецедентные обсуждения: кандидаты будут спорить не между собой, а общаться с людьми. На Первом обещают сделать это бесплатно.

Реклама

В Верховной Раде считают, что теледебаты должен проводить не один, хоть и государственный канал, а все национальные вместе. Вести программу должен только украинский журналист. А к участию можно пригласить только ключевых кандидатов.

Предложенные идеи дебатов, в отличии от классической схемы один на один, схожие с форматными программами, которые уже есть в украинском телеэфире. Они и дальше будут выходить и во время подготовки к выборам.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Как показывает практика недельных ток-шоу и теледебатов кандидаты далеко не всегда соглашаются участвовать в словесных баталиях.

Так в 2010 Виктор Янукович на встречу не пришел. Диалог 2004-го до сих пор является первым и единственным примером дебатов в Украине.

На этот раз Юлия Тимошенко предложила не тратить деньги на участие в платных дебатах и на рекламу. Направить их на защиту страны.

Реклама

Ее конкурент Петр Порошенко согласился не только принять участие в дебатах, но и пройти детектор лжи в эфире программы с аналогичным названием. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять