Как народу уволить депутата: первый опыт в Украине

23 марта 2017, 08:04

Илья Требор

Люди осудили народного избранника за прогулы и безразличие. Депутат: пойду в суд

В Украине впервые уволили депутата. Избирателей города Каменское (бывший Днепродзержинск) не устроил стиль работы депутата горсовета Юрия Литвиненко, и они добились его отзыва. Для этого пришлось провести аудит его деятельности и собрать 1800 подписей за его отставку.

Реклама

СКАНДАЛ. По словам главы фракции БПП в Каменском горсовете Натальи Шкуренко, история эта началась еще год назад. Она утверждает, что Литвиненко не работал на округе, за которым был закреплен. "У него не было даже общественной приемной, а когда людям удавалось его поймать, то он отказывал в помощи. Кроме того, свои депутатские деньги он тратил не на округ, а на решение личных вопросов, что подтверждено проверкой. С его округа часто приходили жаловаться люди, а в свой последний визит сказали: "Есть закон, по которому он может быть отозван, и мы хотим сделать это", — рассказала нам Шкуренко. Уже в конце января этого года началась процедура отзыва депутата, которая стала возможной после принятия Закона "О местных выборах". Его, напомним, ВР проголосовала в 2015 году. В итоге лишение Литвиненко мандата поддержали 1,8 тыс. человек из его округа, из необходимых 1,4 тыс. Уже 17 марта этого года съезд БПП решил отозвать депутата, а 19 марта это решение одобрила территориальная избирательная комиссия.

Однако сам Литвиненко считает, что мандата его лишили несправедливо. "Только в этом году я десять раз помог инвалидам на своем округе и выделил деньги на школу. Говорят, что я не появлялся на сессиях, но из 14 я пропустил только две, да и то из-за инфаркта, и готов это подтвердить документами. А отстраняют меня из-за того, что я выступил против лидера фракции — она хотела стать председателем комиссии по бюджету, а я с этим был не согласен", — рассказал "Сегодня" экс-депутат. В дальнейшем он планирует отстаивать свою позиции в суде.

ПРОЦЕДУРА. По закону, депутат может лишиться мандата за прогулы сессий, отсутствие работы с избирателями и отсутствие отчета о проделанной работе. Процедура проста: если депутат избирался по многомандатному округу, то нужно собрать число подписей, равное избирательной квоте. Например, для города, в котором 300 тыс. жителей и 100 депутатов, — это 3 тыс. подписей. После "отставки" депутата его место занимает следующий номер в партийном списке. В случае Каменского это будет Антон Гусев, который, по словам Шкуренко, на выборах в 2015 году не добрал всего три голоса. Если же депутат избирался по одномандатному округу, то для этого нужна половина голосов всех его избирателей. После сбора подписей их должна проверить ТИК, а для замены депутата нужно будет провести перевыборы.

Опыт мира: критика, язык и Крым

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

Во всем мире отзыв депутата любого уровня — вполне нормальная практика. Так, совсем недавно парламент Египта лишил мандата депутата Мухаммеда Анвара Садата, обвинив его в оскорблении законодательного собрания и подделке подписей коллег.

В конце прошлого года депутата городской думы Даугавпилса (Латвия) Владислава Бояруна лишили мандата из-за плохого знания латышского языка. Сам депутат признал, что недостаточно владеет языком, но заявил, что это не повод для прекращения его полномочий. Также прошлой осенью Всекитайское собрание народных представителей лишило 45 народных избранников мандатов из-за подозрений в подкупе избирателей и взяточничестве.
А вот в Гонконге депутаты парламента Сикст Луенг и Ю Вай-чин лишились своих полномочий за блокировку работы правительства и бездеятельность — за 12 дней своей работы они не проголосовали ни за одну норму.

Наконец, Госдума РФ прошлым летом лишила мандата Илью Пономарева. Он, напомним, был единственным в российском парламенте, кто не поддержал аннексию Крыма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять