Как урегулировать конфликт на Донбассе: экс-советник Путина озвучил вариант

10 октября 2017 11:38

Илларионов считает, что Украине нужно избавиться от Минских соглашений и объяснил почему

Минские соглашения не помогут урегулировать конфликт на Донбассе, нужен другой формат – например "будапештский". Такое мнение высказал в интервью "Сегодня" экс-советник президента Андрей Илларионов.

Реклама

Он посоветовал Украине избавиться от "минского процесса", так как он, по его словам, не работает.

"В Минских соглашениях написано, что нужно сделать. Первый пункт – прекратить огонь. Выполнен? Нет. Вывести войска. Выведены? Нет. Вывести технику. Тоже нет. Какой пункт Минских соглашений выполнен? Какой работает? Нет ни одного пункта, какой был бы выполнен. Нужно просто признаться, что Минские соглашения – это неработающий, плохой и очень опасный для Украины документ, который лучше просто похоронить", – рассказал Илларионов.

В свою очередь экс-советник Путина предложил, как вариант, "будапештский формат" для решения ситуации на Донбассе.

"В рамках "минского формата" никакого решения проблемы, восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями в принципе быть не может. Значит надо находить другой формат. Есть, к примеру, Будапештский формат. Если Курт Волкер (спецпредставитель США по Украине. – Ред.) будет этим заниматься, если появится представитель Великобритании, то этот формат может заработать. Если же все время говорить, что нужно держаться за Минский процесс – как Виктория Нуланд и Ангела Меркель, то ничего не получится", – подчеркнул Илларионов.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Читайте полный текст интервью с Андреем Илларионовым.

Напомним, недавно президент России Владимир Путин назвал Минские соглашения компромиссом, благодаря которым можно урегулировать ситуацию на Донбассе.

В свою очередь бывший премьер-министр Великобритании (2010-2016) Дэвид Кэмерон заявлял, что "минский процесс" пока не работает, его нужно перезагрузить.

А вот экс-госсекретарь США Джон Керри объяснил, почему США не выполняют условия Будапештского меморандума по отношению к Украине. По его словам, это связано с тем, что американцы не хотят спровоцировать еще большую нестабильность.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять