Как украинцы будут выбирать местную власть: все детали

Партии не обязаны выдвигать кандидатов по всем округам, и может случиться так, что партия победит, а округ в местном совете никто представлять не будет

Через три дня в Украине пройдут очередные выборы в органы местного самоуправления, на которых украинцы выберут новую местную власть. Последние проводились в 2010-м, и после революции 2013 года, досрочных президентских и парламентских выборов лишь местные органы власти не прошли перезагрузку. К тому же в условиях бюджетной и политической децентрализации, когда все больше полномочий передается на места, важно выбрать порядочных депутатов, которые будут выполнять свои обещания. Чтобы отойти от скандальной и коррумпированной мажоритарки, Рада приняла новый избирательный закон. Но растолковать его нормы народу забыла, а в самом законе спрятала немало хитрых подводных камней, которые могут существенно повлиять на результат. 

СТАТИСТИКА. По данным опроса гражданской сети ОПОРА и Киевского международного института социологии, большинство украинцев не знают, чем новая избирательная система отличается от старой. По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, власть не провела информационную разъяснительную кампанию: "В день выборов это приведет к незначительным осложнениям. На участках будет много вопросов, к примеру: "А могу ли я проголосовать за одного кандидата, но за другую партию?" (по новому закону этого сделать нельзя. — Авт.). 

Реклама

НЮАНСЫ. Еще больше проблем — с пониманием нюансов избирательной системы. Украинцам никто не рассказывает, что, выбирая партию, нужно обратить внимание на то, выдвигает ли она своего кандидата в вашем округе. Замглавы ЦИК Андрей Магера напоминает: по закону партии не обязаны выдвигать кандидатов по всем округам, и может случиться так, что партия победит, а округ в местном совете никто представлять не будет. А может случиться и так, что ни одна из партий, за которую в округе люди отдали голоса, в целом по региону не преодолеет 5%-ный проходной барьер — в таком случае ни один из кандидатов, которых партии выдвигают в этом округе, в местный совет не пройдет, и округ также никто представлять не будет. Поэтому эксперты советуют тщательно изучать репутацию партий и кандидатов, которые их представляют, чтобы не остаться в итоге без своего представителя.

СЮРПРИЗЫ. По словам координатора избирательных и политических программ гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской, может также возникнуть ситуация, когда депутат, победивший в округе, принадлежит к партии, которая не преодолела 5%-ный барьер, — тогда он не попадет в местный совет. "В то же время в пределах одного округа могут пройти сразу два и более депутатов от разных политсил, партии которых преодолели 5%-ный барьер", — уточняет Айвазовская. 

Самым же главным недостатком этого избирательного закона, по мнению экспертов, является неоднородность округов по количеству избирателей. Так, если кандидаты даже от одной партии баллотируются по округам с разным количеством избирателей, победить может тот, кто набрал меньше. "К примеру, в одном округе 5 тыс. избирателей, в другом — 10 тыс. Есть ведь разница, если кандидат получил 50% поддержки от 5 тыс. избирателей или 50% — от 10 тыс. избирателей? А в общем рейтинге у двух кандидатов будет по 50%! То есть кандидаты, которые баллотируются на округах с меньшим количеством избирателей, имеют преимущество", — говорит нардеп от БПП Александр Черненко.  

Реклама

ПЛЮСЫ. Несомненным преимуществом этой системы выборов эксперты считают внутрипартийную конкуренцию. По закону лидер партийного списка имеет иммунитет: если его партия преодолела 5%-ный барьер, он в любом случае проходит в совет. А вот другим кандидатам списка придется соревноваться друг с другом за мандаты: вторым в местный совет, вслед за лидером, пройдет кандидат, набравший наибольшее количество голосов не только в своем округе, но и среди всех своих однопартийцев в списках. И так далее. "Если при мажоритарной кампании кандидат за любую цену, используя все избирательные технологии, в том числе и черный пиар, пытался получить по крайней мере на один голос больше, то сейчас конкуренция уменьшилась. То есть конкурируют не кандидаты в округах, а кандидаты списка", — считает Кошель. 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять