Как теперь будут лечить в селе: все о новом законе

16 ноября 2017, 07:14

Игорь Серов , Илья Требор , Мария Пирогова

Врачам купят авто, а пациентов начнут осматривать онлайн

На днях Верховная Рада приняла закон о поддержке медицины в сельской местности. "Сегодня" разобралась в новых правилах и узнала, что ждет украинцев в селах.

Деньги и стимулы

Реклама

В Минздраве отмечают: сейчас в селах работают 4 тыс. амбулаторий и еще 13 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

"Но туда не хотят ехать врачи — в селах медицина финансируется по остаточному принципу. Например, в 71% ФАПов нет водоснабжения, а в 82% амбулаторий — санузлов", — сообщает пресс-служба ведомства.

Эти проблемы должен решить новый закон, который в течение двух лет позволит выделить 5 млрд грн на медицинскую инфраструктуру в селах. Миллиарды пойдут на постройку новых амбулаторий, где врачи смогут жить с семьями, закупку автомобилей для медиков и обновление оборудования. Экс-замглавы департамента здравоохранения КГГА Владимир Загородний считает, что этих денег на реализацию задуманного будет достаточно.

"Однако важно правильно освоить и распределить эти деньги. Чтобы все ФАПы были в одинаковых условиях", – отметил он.

А вот проблему кадров правительство хочет решить стимулами для молодых специалистов. По закону, местные власти обязаны будут предоставлять им жилье, транспорт и даже оплачивать мобильную связь. Врачам позволят оформить льготную ипотеку, а в некоторых случаях даже оплатят часть уже взятого кредита. Наконец, уехавшим в села докторам предлагают оплачивать интернатуру и стажировку за границей.

Телемедицина

Реклама

Кроме того, часть денег уйдет на прокладку скоростного интернета, который необходим для внедрения телемедицины. По новым правилам, врач сможет проконсультировать больного с помощью видеоконференции или просто обмениваясь данными по электронной почте. Главврач "Медцентра телемедицины" при Минздраве Виталий Осташко рассказал нам, что телемедицина уже работает во многих областях, а закон просто позволит распространить систему на всю страну.

"Телемедицина обеспечит дистанционное общение пациента с семейным врачом. Для этого предусмотрено наличие в сельской амбулатории переносной диагностической системы — прибор может снимать и передавать дистанционно ЭКГ, анализы мочи и крови, измерения артериального давления и частоты пульса, — объясняет он. — В свою очередь семейный доктор получит возможность самостоятельно дистанционно проконсультироваться у любого узкого специалиста или даже собрать виртуальный консилиум. Для этого есть работающая с 2015 года электронная система. Это защищенная, закрытая корпоративная система, которой могут пользоваться только медики. Она позволит не только получать консультацию в кратчайшие сроки, но и не направлять куда-то больного человека, не имеющего возможности ездить по больницам".


Глава интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко добавляет, что проблем с сетью в сельской местности возникнуть не должно: "Я на 101% уверен, что у нас села давно готовы к телемедицине. Провайдеров фиксированного доступа в регионах очень много — проникновение интернета в сельской местности уже достигает 54%".

Врачей в села вернет высокий доход

"Основываясь на опыте общения со своими однокурсниками, приехавшими из сельской местности, уверен — многие готовы поехать работать в села, если им предложат там доход в 15 тыс. грн. Особенно если это неподалеку от места их рождения, — рассказал нам член общественного совета при Минздраве, врач Евгений Гончар. — Если же говорить о тех докторах, которые родились и всю жизнь прожили в городах... Их в сельскую местность привлечь сложнее, но тоже возможно. Тут, конечно же, обязательно приличное жилье, автомобиль и доход в 1,5—2 раза выше, чем на нынешнем месте работы. Ориентировочно, около 15—20 тыс. грн".

Однако Гончар добавляет, что в приоритете у Минздрава должен быть скорее "возврат" специалистов на место их рождения.

"Так значительно проще. Сейчас они не едут домой — их там ждет зарплата в 3 тыс. грн и отсутствие перспектив", — говорит он.

Плюсы и минусы телемедицины

Фельдшер из Николаевской области Виталий Роик к внедрению телемедицины относится двояко.

"Подобной системы в масштабе всей страны у нас пока не было, и ее появление — хороший знак. Это означает, что сектором охраны здоровья правительство занимается и пытается его развивать. Кроме того, это сделает медицину более доступной для отдаленных сел. Все-таки какие-то захудалые амбулатории у нас есть практически везде, а вот квалифицированных врачей там частенько не хватает. И теперь вместо того, чтобы бабушке тащиться в район к доктору, она может получить консультацию прямо в местной амбулатории", — говорит он.

Однако, по словам Роика, есть важный нюанс — телемедицина может привести к врачебным ошибкам в диагнозах: "Одно дело – пощупать пациента, а другое дело – получить данные его анализов или провести консультацию, условно говоря, по "Скайпу". Кроме того, я боюсь, что оплата счетов за скоростной интернет ляжет на плечи местного бюджета, и иногда, из-за долгов, телемедицину будут выключать".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять