Как стребовать компенсацию за размещение ваших фотографий в интернете без вашего разрешения

Делаем скриншоты и ищем владельца сайта

"На улице меня сфотографировали без разрешения. А когда я попросила удалить снимок, фотограф засмеялся и сказал, что сделает меня звездой "Фейсбука". Скажите, если мое фото появится у него на странице, могу ли я требовать его удаления? Какое наказание предусмотрено за фотографирование людей без их разрешения?" — Алла С., Днепропетровск.

Отвечает Татьяна Коновал, юрист ООО "Марченко и партнеры":

Реклама

"Согласно нормам ГКУ, физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия. Также и фотография может быть публично показана, воспроизведена, распространена только с согласия этого лица. Также фотография охраняется авторским правом. Если ваше фото появится в интернете без согласия, что является нарушением авторского права, вы имеете право требовать удаления фото. Если это не помогает, вы можете обратиться в суд с иском о защите авторского права и компенсацией материального и морального ущерба. Действующим законодательством предусмотрено, что размер компенсации в случае нарушения авторских прав может составлять от 10 до 50 тыс. минимальных заработных плат.

Но вопрос: как узнать, кто собственник сайта? В соответствии с Распоряжением КМУ от 22.07.03 № 447-р "Об администрировании домена .UA", полномочия администратора системы регистрации и учета доменных названий и адреса украинского сегмента сети интернет осуществляет объединение предприятий "Украинский сетевой информационный центр". Таким образом, если на сайте (в адресной строке), на котором размещено ваше фото, есть домен .UA, нужно обратиться с запросом в "Украинский сетевой информационный центр" о предоставлении информации о собственнике сайта. Если домен не .UA, а другой, информацию о собственнике нужно искать в том же интернете, исследуя сайт и изучая различные сервисы поиска. Также рекомендую вам, в случае появления вашего фото на сайте без согласия, зафиксировать этот факт, сделав снимки экрана (скриншоты): они могут стать доказательством в суде".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять