Как Саакашвили угодил в СИЗО

10 декабря 2017, 23:08

В понедельник суд должен избрать задержанному меру пресечения на период следствия.

Во вторник утром экс-президент Грузии, экс-глава Одесской области и экс-гражданин Украины убежал на крышу от правоохранительных органов. И угрожаал упасть оттуда.

Реклама

Михеила Саакашвили обвиняют в содействии участникам преступных организаций. Но на допрос к следователю он не приходит. В пятницу вечером скандального политика задерживают и доставляют в СИЗО, где Саакашвили объявляет голодовку. Завтра суд должен избрать задержанному меру пресечения на период следствия.

Социальные сети мгновенно отреагировали карикатурами и шутками после появления Михеила Саакашвили на крыше дома в центре Киева.

Во вторник с утра пораньше к экс-губернатору пришли явно незваные гости из СБУ и Генеральной прокуратуры. Правоохранители замышляли обыск. Все по закону и с соблюдением процедур.

"Почему решили провести задержание сейчас, потому что рассчитывали найти меченые купюры.
Что за купюры, станет понятно позже. Дверь следователям не открыли и, по слухам, пока силовики пытались войти, Михеил Николозович успел спрятаться в ванной комнате. А потом выскользнул из квартиры и вскарабкался на крышу дома своего", – говорит Тарас Березовец.

Реклама

Казалось, что за происходящим в режиме онлайн следит чуть ли не весь интернет. То и дело появлялись шаржи и карикатуры. Саакашвили сравнивали и с бэтменом, и с бароном Мюнхгаузеном. И даже подговаривали прыгнуть.

Ирония ситуации: как раз в связях с Россией заподозрили Саакашвили в Генеральной прокуратуре Украины. Пока проходила операция по задержанию, генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал обнародовать в неопровержимые доказательства.

Силовики оттащили Саакашвили от края крыши. Хоть он и сопротивлялся.

Тем временем генпрокурор сообщает журналистам причины задержания. Говорит, все акции протеста, организованные Саакашвили, финансировали из России. Конкретно – Сергей Курченко, который скрывается в Москве.

На этих кадрах , снятых скрытой камерой, зафиксирована передача денег.

Реклама

"Рассчитывали найти меченые купюры, которые дало СБУ уже этому господину Дангадзе. Они рассчитывали найти их в квартире Саакашвили. Этого не произошло", – поясняет Тарас Березовец.

Северион Дангадзе. Его называют доверенным лицом Саакашили. А вот имя доверенного лица Курченко не разглашают.

"На сколько мне известно из моих источников в правоохранительных структурах этот помощник Курченко был завербован СБУ. Он сам обратился с просьбой вернуться в Украину. Поскольку в 2014 году был вынужден с Курченко сбежать. Находился на территории РФ, очень сильно хотел вернуться домой. Поэтому он сам предложил выступить агентом в окружении Курченко и он же осуществил все видео и аудиозаписи", – говорит Березовец.

В телефонных разговорах якобы доверенные лица Саакашвили-Курченко называют имена украинских политиков, заинтересованных в дестабилизации ситуации, и суммы, в которые обходились его многочисленные акции протеста против действующей власти. В том числе скандальный прорыв границы.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Однако зачем этим благодетелям финансировать протесты? Это как раз и обсуждают два человека с голосами похожими на Курченко и Саакашвили.

Реклама

Но, насколько опасен такой сговор, если его докажут, для государства? Стоило ли вообще трогать Саакашвили?

"Поспешили с опасностью развития ситуации, когда стало понятно, что 3-го декабря Саакашвили начал декларировать идеи насильственного свержения власти в Украине и дабы упредить развитие этой ситуации, которая делалась на деньги Курченко, Курченко находится под прикрытием Росспецслужб", – говорит Березовец.

Поговаривают, что решение о задержании Саакашвили было настолько неотлагательным, что сотрудники СБУ входившие в квартиру экс-губернатора, толком к операции подготовиться не успели. А сам Саакашвили сдаваться не собирался.

Вывезти задержанного помешали его сторонники. Они заблокировали конвойный автомобиль около Европейской площади. Из брусчатки начали строить баррикаду. Устроили потасовки с полицией, в ход пошел слезоточивый газ.

Сторонники Саакашвили попросту выломали дверь в автозаке.

Вырвавшись из рук правоохранителей экс-президент Грузии прогнозированно начал повышать ставки – призвал всех придти в это воскресенье на вече.

"Очень высокий риск того что называется черные лебеди могут полететь стаями. Я говорю о непрогнозируемых, непредсказуемых событиях, которые иногда могут приобретать и трагический окрас. Правоохранители оказались перед дилеммой. Арестовать Саакашвили – значит подогреть его сторонников. Не арестовать? Но по закону он – подозреваемый. А тут еще и в прессе появились вопросы – мог ли Курченко вступать в переговоры и передавать немалые деньги без ведома российских спецслужб. Саакашвили же под защитой сторонников провел некоторое время в палаточном городке возле Верховной Рады", – говорит Золотарев.

А потом, сославшись, на простуду куда-то пропал. Нашли его следователи в пятницу вечером в квартире бывшего главы полиции Луганской области. Доставили сразу же в следственный изолятор СБУ.

Инкриминируют Саакашвили содействие участникам преступных организаций и сокрытие их деятельности. Меру пресечения экс-губернатору обещают избрать в понедельник. Прокуратура будет просить для него домашний арест и электронный браслет.

Напомним, 10 декабря в Киеве проходил митинг. Порядок в центре столицы во время проведения массового собрания сторонников задержанного политика Михеила Саакашвили обеспечивают тысяча правоохранителей.

Накануне сообщалось, что в Грузии собирают подписи под требованием прекратить преследование Саакашвили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять