Как разделить квартиру после развода

16 декабря 2009, 15:55

Размер части квартиры при разделении в судебном порядке может быть увеличен в пользу матери и ребенка.

"Добрый день, "Юрликбез"! Двухкомнатная квартира была куплена в браке, в ней прописаны 3 человека: я, бывший муж, малолетний ребенок. Когда разводились с мужем, в устной форме мне было обещано, что квартиру он оставляет мне и ребенку. На данный момент он подал иск на вселение его в положенную ему половину. Алименты он не платил год,

Реклама

1,5 года не платил за квартиру. Мой ребенок состоит на учете в тубдиспансере. Подскажите, пожалуйста, неужели мой ребенок никак не защищен, ему не полагаются никакие квадратные метры? Мне с ребенком не полагается 2/3 от квартиры? И как вообще будет выглядеть совместное наше проживание в одной квартире, если муж грозится въехать туда с новой семьей и ребенком. Подскажите, как быть, опекунский совет мне может чем-то помочь?"

Консультирует юрисконсульт корпорации "Глобал Консалтинг" Наталья Горячева:

"В данном случае в наличии именно те две составляющие, при которых размер части квартиры при разделении в судебном порядке может быть увеличен в пользу матери и ребенка (в соответствии со ст. 70 Семейного Кодекса Украины). Это проживание ребенка с матерью и отсутствие алиментов.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

А вот четко ли это будет 2/3, зависит от самой планировки квартиры, ведь, согласно ст.70 и ст. 71 СК, суд должен определелить комнаты, в которых будет проживать бывший муж, и те, в которых будете проживать вы с ребенком. Также будут определены зоны совместного пользования: санузел, коридор, кладовка, балкон. На свою часть квартиры бывший муж не может прописать других граждан, поскольку квартира остается единичным объектом, и на прописку либо заключение договора аренды по адресу данного объекта необходимо согласие всех его совладельцев, то есть и ваше также (в ЖЭКе).

Реклама

Для проживания без прописки новой семьи мужа на его части квартиры (если таковым будет решение суда) нет правовых оснований, ведь решением суда и будет определено: какие конкретно граждане являются владельцами и пользователями жилой площади квартиры. Не стоит забывать и о Законе Украины "Об охране детства" № 2402-III, где государство (посредством и судебной системы) обеспечивает право ребенка на проживание в таких санитарно-гигиенических и бытовых условиях, которые не приносят вреда его физическому и умственному развитию. Согласно ст. 47 Жилищного Кодекса, норму жилой площади установлено в размере 13,65 квадратного метра на одного человека.

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять