Как Рада провалила отставку Кабмина

Кабмин отправить в отставку не смогли, но кадровые решения будут

Планы оппозиции, которые буквально накануне назывались 100-процентными, провалились — вчера Рада не поддержала проект постановления Виталия Кличко об отставке правительства. Еще раз попытать удачу нардепы смогут только в феврале — по регламенту такие вопросы можно ставить на голосование не чаще, чем раз в сессию.

Регионалы ликуют, призывая прекратить протесты и приступить к работе. Оппозиционеры продолжают настаивать на своем: просят народ не покидать Майдан, а президента — самостоятельно подписать указ об отставке Кабмина.

Реклама

ЗОВ КАБМИНА. Заседание Рады началось с 10-минутным опозданием, но побило все рекорды — в зале зарегистрировалось 411 нардепов! Однако не успел спикер открыть сессию, как оппозиционеры закричали: "Ганьба!" и "Революция!". Правда, кричали недолго — их прервал Владимир Рыбак: "Сегодня День рождения у Олега Ляшко...". Бурных поздравлений не было. Куда больше радости у оппозиции вызвала новость о выходе из фракции ПР Инны Богословской и Давида Жвании. Регионалы сделали вид, что ничего не заметили, а спикер поставил на обсуждение повестку дня.

По очереди выходя к трибуне оппозиционеры требовали отставки правительства и президента, и наказания виновных за избиение митингующих на Майдане в ночь на субботу. Регионалы предлагали не спешить с резкими заявлениями, прежде чем будут выяснены все подробности и агитировали создать временную следственную комиссию по расследованию событий на Майдане. Затем депутаты приступили к обсуждению проекта постановления Кличко. Как никогда, все фракции проголосовали, как один, — рассматривать документ только в присутствии всего состава Кабмина, который вызвали в Раду, объявив перерыв до полудня.

ОТЧИТАЛИСЬ. Сами депутаты до последнего не верили, что члены Кабмина таки приедут в Раду. Но, хоть и с опозданием почти на час, правительственная ложа в Раде была заполнена — Кабмин пришел отчитаться перед нардепами. Первым, под крики оппозиции "Позор", "Ганьба", "В отставку" и "Диктатор", взял слово Николай Азаров. "От имени всего правительства хочу принести извинения за действия наших правоохранителей на Майдане. Сейчас проводится расследование — виновные понесут наказание. Я сделаю жесткие выводы — будут кадровые перемены", — пообещал премьер, перекрикивая оппозиционеров. "Нас обвиняют якобы в том, что мы продали Украину России. Еще раз повторяю: мы взяли курс на евроинтеграцию и не сворачивали с него. Вопрос в том, кто продал Украину, когда заключил газовый контракт?".

Реклама

Неожиданно за отставку Кабмина выступили коммунисты. С трибуны лидер КПУ Петр Симоненко заявил: "Оппозиционеры требуют отставки из-за срыва подписания Соглашения. Мы были против ассоциации с ЕС, но отставки Кабмина требуем из-за экономического кризиса. У нас есть свой проект по отставке: хотите — поддерживайте (в отличие от проекта Кличко, в нем не было пункта о том, что отставку требуют из-за неподписания соглашения)". Симоненко сменил Арсений Яценюк и выдал сенсацию: "Мы готовы подержать проект коммунистов — ставьте на голосование!". Однако Владимир Рыбак поставил на голосование планировавшийся проект Виталия Кличко, который набрал всего 186 из необходимых 226 голосов.

Подписание наметили на февраль-2014

Сегодня наша делегация отправится в Брюссель на переговоры о судьбе ассоциации, заявил премьер Николай Азаров. О визите, напомним, по телефону договорились Виктор Янукович и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Как выяснила "Сегодня", во время встречи стороны начнут разработку "дорожной карты". "В документе пропишут проблемы и риски для украинской экономики, пути и сроки решения", — сказал "Сегодня" источник в комитете Европарламента Украина—ЕС. По его словам, подписать "карту" стороны намерены на следующем саммите Украина—ЕС в феврале 2014-го: "Планируют переписать некоторые пункты Соглашения: увеличить переходный период для Украины по внедрению технических стандартов по экологии — они наиболее затратны (нужно от 10 млрд евро в год. — Авт.). Для Украины могут увеличить квоты на экспорт в ЕС зерна и сахара".

Реклама

Обсудят в Брюсселе и газовые вопросы. По словам министра энергетики Эдуарда Ставицкого, ЕС даже готов садиться за стол переговоров о создании трехстороннего газового консорциума Украина—Россия—ЕС: "Этот треугольник должен работать, как бы кто ни отворачивался. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что готова быть посредником в переговорах. Германия также зависит от поставок российского газа и поддерживает наше государство в этих вещах".

img_0497__

Митинг. Раду охраняли полсотни автобусов с "Беркутом". Фото Г. Салай

Оппозиция: "устроим мирную блокаду"

Вчера утром Евромайдан переместился под стены парламента. С 6 утра под Радой собирались митингующие. Еще раньше, с 4 утра, прибывал "Беркут". К началу заседания все проезды к парламенту перекрыли милицейскими автобусами (их было не менее 50), а здание Рады взяли в плотное кольцо — "беркутовцы" стали по всему периметру в три ряда. 

Перед парламентом на улице Грушевского оппозиционеры пригнали белую "газельку" с лесенкой. По ней лидеры оппозиции по очереди взбирались на крышу выступать. Но даже мощные колонки им не помогли: заявления оппозиционеров заглушала музыка соседнего митинга Партии регионов. Бело-голубые расположились прямо на территории Рады. "Это "Беркут" принял такое решение — дабы мы не столкнулись с оппонентами", — пояснил нам регионал Владимир Олийнык. Сцена у них была заметно больше, да и звук получше.

После обеда евромайданщики двинулись под АП и на площадь Независимости. По словам депутата от "Батькивщины" Александра Турчинова, люди устроят мирную блокаду, пока президент не отправит Кабмин в отставку. Сам народ говорит, что мир миром, но на акции многие идут в касках, к рукам приматывают скотчем доски, вооружаются газовыми баллонами и арматурой.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64042.95

Bitcoin Cash (BCH)

392.2

Binance Coin (BNB)

586.02

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.93

Litecoin (LTC)

73.2

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять