Глава Венецианской комиссии сравнил судебную реформу в Украине с революцией Коперника

Ожидания и требования общества по-прежнему высокие

Оценивая судебную реформу в Украине глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио отметил, что она ему напоминает "революцию Коперника". Об этом говорится в материале на ЦензорНЕТ "Екзамент для Фемиды: как проходит процесс очистки судебного корпуса" 

"Украинское общество сделало выбор на пути становления Украины, в которой действует верховенство права. Украинское общество сделало выбор реформировать судебную систему в качестве отправной точки реального прогресса в ближайшем будущем. Это не просто. Но это было сделано. Были внесены изменения в Конституцию Украины. Впервые этот процесс прошел без политического влияния как со стороны Президента, так и со стороны Верховной Рады. Это можно сравнить с революцией Коперника ", – сообщил Букиккио.

Реклама

Также он напомнил, что законы, которые были приняты в последние несколько лет, наработанные совместно с Советом Европы и Венецианской комиссией. "То, что мы совместно сделали, соответствует нашим стандартам, но также нужно, чтобы эти стандарты заработали. Но это уже должно сделать украинское общество ", – подчеркнул он.

По словам международного представителя украинское общество ожидает, что в систему, которая медленно, но все-таки очищается, придут новые люди. С другими принципами, те, кто действительно будет отвечать таким критериям, как профессиональная этика и добродетель.

Напомним, что в рамках судебной реформы Высшая квалификационная комиссия судей Украины проводит масштабное квалификационное оценки всех судей. В ВККС сообщают, что по состоянию на 26 июня в отношении 994 судей завершения квалификационное оценивания.

Реклама

Из них 805 судей признаны соответствующими занимаемой должности. Другие 189 судей подлежат освобождению или уже уволены, в том числе 87 судей уволен по собственному желанию во время процедуры оценивания; 102 судьи не подтвердили соответствия занимаемой должности 74 судьи не составили экзаменов, 28 судей прошли собеседований с членами Комиссии. Еще 30% представителей судейского корпуса освободились перед началом оценки.

Напомним, ранее судьи и адвокаты рассказали, что будет означать судебная реформа для обычных людей. Также сайт "Сегодня" разобрался, что такое перезагрузка судебной системы и как скоро почувствует ее результаты рядовой украинец.

Как заявлял Петр Порошенко, в украинском правосудии начинается новая эпоха. Он отметил, что благодаря изменениям профильного законодательства в Украине внедряются "европейские стандарты судопроизводства

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять