Как привлечь догхантера к ответственности за жестокое обращение с животными

2 сентября 2016, 07:30

Эксперты советуют обращаться к Административному кодексу

"Я знаю, что один из моих соседей — догхантер. Он не скрывает и даже кичится тем, что в компании себе подобных особей жестоко убивает бездомных собак. Рассказывает о своих "подвигах" во дворе, описывает их в соцсетях. Существует ли возможность привлечь такого живодера к ответственности?" — Александр Пономаренко, г. Киев.

Реклама

Отвечает Александр Качура, адвокат компании "УкрЮрЦентр":

"На сегодняшний день вопрос о жестоком обращении с животными регулируется рядом нормативно-правовых актов. В первую очередь, в случае выявления такого факта вам следует написать заявление в правоохранительные органы, а также можно уведомить о данной ситуации представительство организации защиты животных.

За "бессердечность" предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. Согласно ст. 89 Административного кодекса Украины, жестокое поведение с животными, причинение им физического вреда, который привел к мучениям, смерти, влечет за собой наложение штрафа на лицо, которое покалечило, убило животное в размере от 9 до 21 необлагаемого минимума доходов граждан, то есть от 153 грн до 357 грн.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Конечно, такая ответственность никого не пугает, ведь сегодня — это смешные деньги. Применение административной ответственности вряд ли изменит отношение лица, которое совершило преступление к братьям нашим меньшим.

Реклама

А вот Уголовный кодекс Украины предусматривает более жесткие санкции. За предумышленное издевательство над животными можно получить до шести месяцев ареста или штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. Но в данном случае — если речь идет об уголовной ответственности — берется необлагаемый минимум 609 грн, то есть максимальная сумма штрафа может достигать 30 450 грн. А если эти действия совершены в присутствии малолетних, наказание ужесточается до двух лет ограничения свободы или штрафа до 200 необлагаемых минимумов. Данная ответственность предусмотрена абз. 2 ч. 1 ст. 299 Уголовного кодекса Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять