Как Порошенко прощался с Гельмутом Колем

1 июля 2017, 16:11

Сергей Остапенко

Президент почтил память "великого немца, великого канцлера и большого друга Украины"

Реклама

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 1 июля, в Страсбурге принял участие в церемонии прощания в бывшим канцлером Германии Гельмутом Колем. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Сегодня здесь, в Страсбурге, Германия, Европа и весь мир прощались с великим немцем, великим канцлером, который объединил Германию. Великим лидером объединенной Европы и большим другом Украины, который видел Украину и украинский народ в семье европейских народов", – сказал он.

Глава государства отметил, что от имени украинского народа почтил память "великого немца, большого европейца с благодарностью за все, что было сделано".

Президент отметил: "Особенностью Канцлера Коля была способность решать сложные вопросы, которые на первый взгляд решить было совершенно невозможно. Это он нашел правильный язык с тогдашним Советским Союзом. Это он сделал большие шаги для того, чтобы был мир, чтобы никогда больше не началась война".

Реклама

Петр Порошенко также отметил, что благодаря усилиям Гельмута Коля было создано евро, расширен Евросоюз, укреплена евроатлантическая интеграция. "Сделаны шаги, которые сегодня формируют Европу, и без которых мы не можем себе представить Европейский Союз и мир", – подчеркнул он.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Сегодня время, чтобы мы научились у канцлера Коля, как решать сложные, проблемные вопросы. Я оптимист, и я верю в то, что объединенными усилиями Европы и мира мы можем вернуть мир в Украину, мир в Европу", – отметил президент.
Глава государства выразил соболезнования вдове Майке Коль-Рихтер и сделал запись в Книге соболезнований.

В церемонии памяти канцлера Коля приняли участие лидеры Европейского Союза, стран-членов ЕС и лидеры и представители многих стран мира.

Напомним, бывший канцлер Германии Гельмут Коль скончался на 88-м году жизни 16 июня 2017 года.

Коль был канцлером ФРГ с 1982 по 1998 год. Он единственный немецкий политик, который занимал эту должность четыре срока подряд.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять