Как Порошенко пошел в президенты, а Кличко – в мэры Киева

29 марта 2014, 18:52

Дарья Нинько Дарья Нинько

Политическая сила Виталия Кличко на 11-м съезде определилась с едиными кандидатами на должности главы страны и ее столицы

Накануне завершения регистрации кандидатов в президенты Украины, ведущие политические силы страны провели съезды с целью официально выдвинуть своего кандидата. Партия "УДАР" свой 11-ый съезда провела в помещении галереи Мыстецькый Арсенал.

Реклама

Делегаты съезда начали собираться задолго до его начала. В огромном помещении Арсенала была установлена большая сцена с экраном, с которого до начала работы съезда транслировали выступления лидера "УДАРа" Виталия Кличко с Верховной Рады, со сцены Майдана, кадры противостояний последних четырех месяцев.

Между расставленными стульями к сцене вела красная ковровая дорожка. Однако, по факту, торжественно по ней прошел лишь сам Кличко.

Одним из первых в зале появился внефракционный народный депутат Петр Порошенко, свои присутствием уже заранее расставивший точки над "і". Виталий Кличко появился перед самым началом работы съезда. Входил в зал, забитый делегатами и прессой лидер "УДАРа" под музыку и овации своих соратников, здороваясь со всеми и улыбаясь, после чего расположился рядом с Порошенко в первом ряду.

Работа съезда началась с исполнения гимна Украины, решения организационных вопросов, после чего слово взял Кличко. Политик сообщил основное решение – "УДАР" и политическая сила Петра Порошенко "Солидарность" предложили делегатам поддержать их объединение и выдвижение единого кандидата на пост президента – Петра Порошенко. Кличко, ранее заявивший о своем намерении баллотироваться на пост главы страны, сообщил, что намерен стать единым кандидатом на пост мэра Киева. Такое решение относительно президентства политик обосновал необходимостью думать не о личный амбициях, а консолидировать голоса избирателей, дабы президент Украины был определен в первом туре выборов. Кличко заявил, что на данный момент, единственный человек, который может набрать большинство голосов избирателей и стать максимально признанным президентом – Порошенко, и призвал представителей остальных демократических политсил присоединиться к их решению.

Реклама

Свое же намеренье баллотироваться на пост градоначальника столицы политик объяснил тем, что по его мнению, строить европейскую Украину необходимо начиная непосредственно с ее столицы, вслед за которой будут меняться и развиваться и другие регионы страны.

После Кличко слово взял Петр Порошенко. Политик не только заявил о готовности создать кардинально новую страну и решить все ее застаревшие проблемы вместе с политсилой Кличко, но и подчеркнул, что их решение на сегодня – уникальное, и продиктовано лишь стремлением к новой Украине, за которую вот уже более чем 4 месяца борются люди. Кроме того, на победе в президентской гонке сотрудничество с "УДАРом" не закончится, заявил Порошенко. По его словам, "Солидарность" и "УДАР" скооперировались надолго и будут вместе участвовать в выборах и президента, и мэра Киева, и парламента.

Также акцентировал внимание политик и на дружественных отношениях и поддержке Виталия Кличко, заявив, что никогда не чувствовал себя чужим в команде "УДАРа", и предложив в традиционный принцип семьи Кличко "брат за брата" добавить новый – "друг за друга". Зал воспринял эти слова продолжительными аплодисментами.

Вслед за лидерами стали выступать делегаты от разных ветвей "УДАРа", заявляя о своей готовности поддержать предложенных кандидатов. Народный депутат от "УДАРа" Ирина Геращенко со сцены заявила о том, что объединить Украину может только объединение политиков, и высказала уверенность в том, что новосозданный тандем имеет возможность победить на все выборах, а Украина с таким руководством может стать полноправным членом ЕС уже через 5 лет.

При этом Геращенко заявила, что для их команды это будет лишь частичная победа. Полной она станет лишь тогда, когда в Севастополе будет поднят флаг Украины.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко
Реклама

Голосование на съезде после всех выступлений было практически единогласным – предложение поддержали 535 из 537 присутствовавших на съезде делегатов, двое воздержались.

После голосования на сцене Кличко и Порошенко обменялись рукопожатиями, а зал скандировал "Кличко, Кличко!", поддерживая своего лидера.

На этом под звуки Гимна Украины работа съезда завершилась, а политики направились подписывать Декларацию об объединении в ходе пресс-конференции. Процесс подписания они прокомментировали тем, что Украине сегодня, как никогда нужно единство, которое как раз и начнется с политиков. "Украина должна жить по-новому, и украинцы должны жить по-новому", – заявил Порошенко и добавил, что не допустит того, чтобы новый президент страны стал "монархом, тираном, или автократом".

Не забыли политики и Юлию Тимошенко, ставшую сегодня тоже кандидатом в президенты. По словам Порошенко, они не расценивают Тимошенко как политического конкурента, разве что как избирательного. К тому же, Порошенко заявил, что очень надеется, что Юлия Владимировна, являясь опытным политиком, присоединится к их инициативе с объединением ради Украины.

Также Порошенко прояснил и некоторые аспекты президентской гонки. Так, он заявил, что избирательную кампанию будет финансировать самостоятельно, и призвал остальных ее участников последовать его примеру. Более того, в случае победы, он также не намерен распускать Кабинет Министров Украины. По его мнению, нынешняя команда должна работать до парламентских выборов.

Реклама

Кличко раскрывать свою избирательную программу не стал, ограничившись лишь заявлением о том, что на Майдане непременно будет Мемориал Небесной сотни.

После пресс-конференции Кличко в плотном кольце иностранных журналистов повторял свою позицию на английском и немецком языках, а Петр Порошенко поехал в ЦИК подавать документы для участия в выборах главы нашей страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять