Как получить отцовские права

29 июня 2011, 11:11

Что делать, если отцу запрещают видеться с ребенком.

"Добрый день, "Юрликбез"! Моя бывшая гражданская жена запрещает видеться с ребенком. Может ли она меня лишить отцовских прав? Как мне доказать, что я отец ребенка? Я знаю, что есть экспертиза ДНК, но это для меня дорого", — Вадим.

Реклама

Консультирует адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов Марина Гавяда:

"Пока ваше отцовство не доказано, с юридической точки зрения, вы не являетесь отцом вашего ребенка, потому что он родился вне брака. Поэтому лишить отцовских прав вас не могут.

Для того чтобы доказать то, что вы — папа вашего ребенка, у вас есть два варианта. Первый — пойти вместе с вашей супругой в ЗАГС и подать совместное заявление о добровольном признании отцовства. Второй — доказать это через суд (такая возможность прописана в ст. 128 Семейного кодекса Украины). Для этого вам нужно подать иск в суд по месту жительства ребенка. В той же 128-й статье написано, что основанием для признания отцовства могут быть любые сведения, которые подтверждают происхождение ребенка от того или иного мужчины. Например, это могут быть документы, устные заявления, забота о матери ребенка, а также различные экспертизы (к примеру, ДНК, но прохождение ее необязательно) и т.д.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Однако никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Затем, когда вы докажете свое отцовство, вам необходимо обратиться в отдел органа опеки и попечительства (по месту проживания ребенка) с заявлением. В нем нужно рассказать специалистам о том, что мама ребенка препятствует вашему общению с ним, хотя вы имеете на это законное право. Орган опеки и попечительства вынесет решение, в котором будет установлено время (день недели, часы и т.д.) для вашего общения с ребенком. Но если его мама все равно не будет разрешать вам видеться, вы снова можете обратиться в суд (ст. 159 Семейного кодекса) с иском об устранении этих препятствий. Ну а суд, в свою очередь, и определит, как вы сможете участвовать в воспитании вашего чада (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха и т. п.)".

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять