Как не платить за пустующую квартиру

23 декабря 2009, 14:42

Обратитесь в ЖЭК с заявлением, что вы не проживаете на данной жилплощади и, соответственно, отказываетесь от предоставления жилищно-коммунальных услуг и их оплаты.

"Здравствуй, "Юрликбез"! Мы имеем 1-комнатную квартиру в Киеве, но в ней не живем. Переселились в доставшийся нам по наследству дом в селе. Квартира пустует, но ЖЭК все равно требует оплачивать комуслуги. Посоветуйте, как избавиться от этих затрат?" — Светлана Омельяненко.

Реклама

Консультирует юрист юрфирмы "Гарант" Дмитрий Мальцев:

"Надо обратиться в ЖЭК с заявлением, что вы не проживаете на данной жилплощади и, соответственно, отказываетесь от предоставления жилищно-коммунальных услуг и их оплаты. В таком случае, если у вас нет счетчиков горячей и холодной воды, по которым вы платите за ее потребление (понятно, если они есть, легко определить, что вы воду не расходуете), комиссия ЖЭКа опломбирует краны в ванной, туалете и на кухне. После этого составляется акт, подписываемый обеими сторонами, о том, что данная услуга не будет оплачиваться. С отоплением, расходы на которое составляют около половины стоимости жилкомуслуг, может быть сложнее. Если на батареях есть регуляторы подачи теплоносителя, их, опять же, перекроют и опечатают. Но если таких приборов нет, сантехник ЖЭКа должен отрезать ваши радиаторы от теплосистемы. Затем вы будете обязаны за свой счет установить теплоизоляционную "рубашку" на трубы, подающие горячую воду через вашу квартиру на другие этажи, чтобы задаром не смогли получить даже минимум теплокалорий. И это действие также оформляется актом. В договоре с ЖЭКом нужно также указать, что вы не пользуетесь услугами по вывозу бытового мусора и лифтом. Заручитесь также письменным подтверждением от соседей о том, что действительно в данной квартире не проживаете".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять