Как на 1 сентября: новые депутаты изучают буфет и кулуары, но обещают работать

29 августа 2019 18:18

Новоизбранные депутаты говорят, что шли в здание парламента с волнением и радостью

"Сегодня" встречали новоизбранных депутатов Верховной Рады прямо возле входа в парламент. Сюда они шли нарядные и заметно волновались. В то же время, по их собственным словам, – испытывали радость и чувство ответственности.

"Я чувствую такой приятный трепет – не каждый день присягу принимаю народного депутата. Но настроены на позитив, на конструктив, на хорошую работу", – говорит народный депутат от партии "Слуга народа" Алина Загоруйко.

Реклама

Не останутся депутаты и без обеда. Михаил Цымбалюк тормозок сегодня не брал. Говорит – наведается в столовую.

"Хочу сегодня протестировать лично столовую Верховной Рады, о которой я очень много слышал из уст прежде всего журналистов и тех, которые нечасто туда попадают", – рассказал "Сегодня" народный депутат от "Батькивщины".

И все же для начала депутаты отправились на торжественное заседание. В зал сходятся почетные гости – международные партнеры, представители органов власти, Академии наук. Места занимают президенты – Кравчук, Кучма, Ющенко и Порошенко. Через несколько минут заходит президент Владимир Зеленский. Спикер Андрей Парубий приглашает депутатов занять места.

"Позвольте от имени Верховной Рады VIII созыва и всех присутствующих в зале поздравить вас с избранием народными депутатами Украины! Пожелать плодотворной и конструктивной работы в едином законодательном органе Украины, высшем представительном органе украинского народа!" – обратился к депутатам председатель Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий.

Хор имени Веревки исполняет гимн. Первым текст присяги зачитывает старейший депутат IХ созыва – Юлий Иоффе.

"Клянусь соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников", – говорит он.

После торжественной церемонии депутаты направляются в кулуары. Так многолюдно, как сегодня, в парламенте было не часто. Обычно в очереди к депутатам становятся журналисты. Сегодня же избранники сами выстраиваются в очередь – чтобы получить свое удостоверение.

"Идем как на 1 сентября", – шутят депутаты.

"А покажите, что вам сегодня здесь дали?" – спрашивают у народных избранников "Сегодня".

"Я еще и сам не открывал. Давайте откроем! Здесь удостоверение, значки, блокнот".

"Блокнот, это чтобы вы ничего не забывали, да?" – спрашивают "Сегодня".

"Да-да", – отвечает с улыбкой один из народных избранников.

А еще депутатам выдали по экземпляру Конституции и Регламента Верховной Рады. Все – для плодотворной работы.

"Я готов сегодня работать, но я эти законопроекты еще не видел в глаза. Так что будем изучать и будем принимать", – заявил беспартийный депутат Виктор Мялик.

Реклама

Как ему в роли народного депутата, поделился пятый президент Украины Петр Порошенко.

"Мне комфортно в роли украинца. Я считаю, что это самая комфортная позиция в мире. У нас должность президента остается пожизненной. Так что у меня должность пятого президента никто не отнимал", – заявил Петр Порошенко, избранный народным депутатом от партии "Европейская Солидарность".

"Важно сегодня продемонстрировать командное голосования за те законы, которые будут приниматься для нашего народа. Увидите, все увидите", – заявил представитель фракции "Слуга народа" Николай Тищенко.

Плодотворно работать на народ обещает и группа депутатов, избранных от "Оппозиционного блока". Едва получив удостоверения, уже планируют регистрировать законопроекты.

"Первый блок – это законопроекты, которые будут направлены на исполнение Минских соглашений, там порядка десяти законопроектов. Второй блок – экономический. Это снижение грабительских тарифов, и законопроекты, направленные на благосостояние украинцев. И третий блок – гумманитарный", – рассказал народный депутат от партии "Оппозиционный блок" Вадим Новинский.

"Как минимум 18 законопроектов мы сегодня подаем с группой народных депутатов во главе с Вадимом Новинским. Это законопроекты, которые нужны для урегулирования мира. Мы их подаем, потому что они у нас были подготовлены, и я надеюсь, что они в ближайшее время будут проголосованы", – заявил народный депутат от партии "Оппозиционный блок" Дмитрий Шпенов. 

"Сегодня" встретили в кулуарах депутата и известного спортсмена Жана Беленюка. Он планирует сочетать политику и спорт. Через две недели поедет на чемпионат мира. Думает и о старте Олимпийских игр.

Не оставит сцены и депутат Святослав Вакарчук.

"Вы знаете, было бы желание – все можно делать. Последние психологические теории объясняют, что чем многогранней люди, чем больше они находятся на пересечении различных видов деятельности, тем больше шансов добиться успеха", – отметил лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук.

Сегодня многие депутаты обещали – не разойдутся, пока всего намеченного на первый рабочий день не выполнят.

Реклама

Более подробно обо всех событиях, связанных с первым заседанием новой Верховной Рады, вы можете узнать в статье на нашем сайте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять