Как митинговали Майдан и Антимайдан: на Крещатике – "ежи" против танков, а оппоненты едут домой

Митинги в центре Киева прошли спокойно и без драк

Митинги на Европейской площади и Майдане Независимости прошли в эти выходные в Киеве мирно. Сегодняшний митинг на Майдане протестующие назвали Днем достоинства. Пока со сцены призывали бороться не только с высокими чиновниками, но и добиться того, чтобы свергнуть высокопоставленных чиновников и провластных мэров каждого из городов, на Крещатике народ устроил настоящий уик-энд посреди баррикад.

К словесным перепалкам с теми, кто вышел на митинг в поддержку власти, в отличие от субботы, дело у евромайдановцев не дошло — недалеко от огороженного колючей проволокой и противотанковыми "ежами" здания КГГА народ установил пианино, а один из митингующих принес баян, после чего дуэт стал исполнять украинские песни, а собравшиеся "революционеры" браво подпевали у стен баррикад. "У нас здесь уже говорят, что если надо будет, то простоим до мая, хотя лично я приехала сюда первый раз, хочется же посмотреть на баррикады", — поделилась своими впечатлениями одна из оппозиционерок.

Реклама

"А я вот приехал и понял, что Майдан пока расходиться не хочет. Но, думаю, что ситуация станет яснее после того, как Янукович посетит Россию (там президент планирует побывать во вторник. — Авт.)", — рассказал нам один из митингующих Алексей Стеценко. На самом Майдане палаток по сравнению с прошлыми днями стало немного больше (многие подтянулись еще и послушать выступление "Океана Эльзы" в субботу, говоря, что это "настоящий фестиваль, а не революция"), а проезжая часть Крещатика превратилась в площадку для рубки дров и приготовления пищи.

ФОТО, ВИДЕО: Как митинговал Евромайдан: 15 декабря в фотографиях

"АНТИМАЙДАН". Кто в поддержку власти, а кто против вступления в ЕС приехал в Киев на митинги в выходные. В воскресенье собралось около 10 тысяч, в субботу — около 70 тысяч. Сначала акция была на Европейской площади. И люди шутили: "Это ж надо! Мы тут за дружбу с Россией или за свой украинский путь, но не со сдачей Европе, а стоим на Европлощади!". Митинг в воскресенье проходил под Верховной Радой. Митингующие разбили в Мариинском парке около 20 больших палаток. Активисты грелись у бочек с дровами. Их кормили кашей и поили чаем. Чтобы не замерзнуть, митингующие танцевали и играли, перекидывая друг другу шарики с символикой ПР. На митинге выступали депутаты, активистам показывали кадры боев под Администрацией президента и раздавали листовки о том, что "нацисты пытаются вновь захватить власть в стране". Флаги в основном были Партии регионов, а также флаги Украины. Видимо, большинство собравшихся не останутся на бессрочный протест — уже днем часть луганчан и дончан отправились обратно: "Нам надо работать". Часть заверяет, что будет тут, пока Майдан не разойдется.

Реклама

"Мы приехали напомнить, что Украина — это не только Львов и Киев", — говорят митингующие. Отвечая на вопрос, за что они выступают, активисты заверяют, что приехали поддержать президента Виктора Януковича. "Я тут стою за президента, чтобы навели порядок в Киеве, — говорит Галина из Донецка. — Вы же посмотрите, что творится на Майдане! Мы не пойдем в Европу, пока не наведут порядок в столице". "Я не против Европы, но не такой ценой, когда убьют все наше сельское хозяйство, промышленность", — говорит Дмитрий из Луганска. Ему вторит его землячка: "Европа три года могла нам помогать, но она не стала, мы им не нужны! А те, кто на Майдане, только и хотят, что открытых границ, чтобы поскорее уехать из своей страны! Но это соглашение этого не дает, а только ставит нас в зависимое положение! Почему на Майдане нас не слышат?"

Теперь паузу взял ЕС

Реклама

ЕС откладывает работу с Украиной по подписанию соглашения об Ассоциации. Об этом в своем Twitter написал еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле: "Слова и действия президента и правительства расходятся все глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью".

На что пресс-секретарь Николая Азарова, Виталий Лукьяненко, ответил, что Украина решительно настроена на продолжение переговоров, и официально ЕС все еще держит свои двери для нас открытыми. "ЕС хочет прекращения риторики, когда власть говорит одно, а потом сама же нарушает свои обещания. Поэтому теперь ЕС решил взять паузу до тех пор, пока не увидит четких намерений. А они могут проявляться в возобновлении активного диалога", — говорит политолог Александр Палий.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять