Как лучше оформить пенсию

18 мая 2011, 11:33

Что указать в справке о зарплате частному предпринимателю, если вместо зарплаты был доход по актам выполненных работ.

"Добрый день, "Юрликбез"! Хочу перейти на гражданскую пенсию. 10 лет был частным предпринимателем. Не было зарплаты, был доход по актам выполненных работ. Что указать в справке о зарплате за 60 месяцев?" — Николай.

Реклама

Консультирует Елена Прокопенко, юрист юридического бюро "Евентус":

"Поскольку вами не была предоставлена полная информация, вам следует обратить внимание на такие моменты: 1) размер пенсии зависит от нескольких факторов, главным из которых является размер пенсионных взносов, которые оплачивались вами за период страхового стажа (то есть за период работы либо за период занятия предпринимательской деятельностью); 2) в свою очередь, размер пенсионных взносов зависит от: а) размера ваших "официальных" доходов (если вы были частным предпринимателем и находились на "общей" системе налогообложения); б) размера единого или фиксированного налога (если вы были частным предпринимателем и находились на упрощенной системе налогообложения);

3) понятие "официальная" зарплата или "официальный" доход подразумевает зарплату или доход, задекларированный в соответствующих декларациях и отчетах перед государством;

В тренде
В Раде столовую закрыли на карантин: "слугам" организуют доставку обедов

5) частные предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, как правило, получают минимальную пенсию.

Реклама

Учитывая все вышесказанное, подумайте, стоит ли в качестве периода за любые 60 календарных месяцев до 01.07.2000 г. указывать именно тот период, когда вы были частным предпринимателем (если вы таковым были до 01.07.2000 г.).

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять