Как и когда жаловаться в Европейский суд

21 октября 2009, 17:36

Токарчук Елена

Какова процедура подачи иска в суд по правам человека и насколько реально выиграть.

"Уже 5 лет я сужусь с налоговой инспекцией за слишком большую сумму насчитанных налогов. Все идет к тому, что суды я проиграю. Юрист говорит, что можно подавать в Европейский суд. Какова процедура подачи иска и насколько реально выиграть?" — Антон, г. Киев

Реклама

Консультирует Юлия Постойко, юрисконсульт юридической компании "Шмаров и Партнеры":

"Европейский Суд по правам человека — международный орган, который рассматривает заявления лиц, жалующихся на нарушение их прав, изложенных в Европейской Конвенции по Правам Человека и Основных Свобод. Эта Конвенция — международный договор, на основании которого большинство европейских государств обязываются соблюдать определенные в ней основные права человека, изложенные в Конвенции и в 4-х дополнительных Протоколах к ней (Протоколы № 1, 4, 6, 7). Они приняты отдельными государствами, в том числе и Украиной. Желательно, чтобы перед принятием решения о подаче жалобы вы ознакомились с текстами этих документов.

Если вы считаете, что одно из государств, которые ратифицировали Конвенцию, нарушило относительно вас одно из этих основных прав, вы имеете право обратиться в Суд. Он рассматривает лишь те заявления, в которых речь идет о правах, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней. Причем вы можете подавать заявления лишь против действий или решений органов госвласти (законодательной, исполнительной, судебной). Суд не рассматривает заявления, направленные против частных лиц или негосударственных учреждений.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

Перед тем как обратиться с заявлением в Европейский суд, вы должны использовать все возможные варианты защиты своих прав в государстве, против которого направляется заявление. В случае с Украиной речь идет об обычной процедуре судебного производства, которая предусматривает возможность апелляционного и кассационного обжалования судебного решения. Вы должны соблюдать все процессуальные правила, в частности, предусмотренные законом сроки. Например, если ваш иск в Украине был отклонен по причине несоблюдения предусмотренных законами сроков или невыполнения процедурных правил, Европейский суд по правам человека, возможно, не будет рассматривать ваше заявление.

Реклама

Заявление в Европейский суд нужно представить в 6-месячный срок со дня вынесения окончательного судебного решения в стране, на которую вы планируете жаловаться."

Вопросы присылайте по адресу tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять