"Как гром среди ясного неба": в МИД Венгрии вызвали посла Украины

25 ноября 2020, 11:44

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Сийярто немедленно отреагировал на инцидент, который случился на границе с Украиной

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало украинского посла после того, как Украина запретила въезд венгерскому чиновнику.

Реклама

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, передает Hungary Today.

Министр проинформировал посла Любовь Непоп о возражениях Венгрии и передал ноту протеста.

"Это было как гром среди ясного неба", – сказал Сийярто, комментируя запрет въезда в Украину Иштвану Греже – уполномоченному МИДа по сотрудничеству между округом Сабольч-Сатмар-Берег Венгрии и Закарпатской областью Украины.

В тренде
Монобольшинство теряет силу в Раде: у "Слуги народа" появилась проблема

Глава МИД Венгрии отметил, что запрет на въезд для Грежи противоречит развитию дружбы, а также напомнил, что ранее договорился с украинским коллегой Дмитрием Кулебой оставить позади напряженность, которая возникла во время местных выборов в Украине, и сосредоточиться на "позитивных вопросах".

Реклама

Напомним, начался скандал с того, что венгерских чиновников уличили в незаконной агитации за Партию венгров – Общество венгерской культуры Закарпатья. В МИД Украины заявляли, что такие действия противоречат украинскому законодательству, так как иностранные граждане не имеют права участвовать в предвыборной агитации. После этого венгерскому послу вручили ноту протеста. Также в день выборов сам Сийярто призвал поддержать Партию венгров.

В украинском МИДе отмечали, что Будапешт подтвердил свое вмешательство во внутренние дела Украины. Наши дипломаты заявили об игнорировании Венгрией неоднократных призывов Киева прекратить пренебрегать принципами верховенства права и добрососедских отношений и с уважением относиться к законам Украины. В результате 26 октября стало известно, что Украина запретила въезд двум чиновникам из Венгрии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять