Как Голландия пытается повлиять на Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

14 декабря 2016, 08:14

Илья Требор

В ЕС готовят "сюрприз" Украине. Эксперты: это может плохо закончиться

На пути Украины в Европу — очередное препятствие: в ЕС готовы поддержать пять требований Нидерландов, которые те выдвинули как условие для ратификации Соглашения об ассоциации. И пока украинцы в сети в шутку спрашивают, можно ли ввести визы в Украину отдельно для голландцев, "Сегодня" разобралась, чего именно хочет страна тюльпанов и каких нам ждать последствий.

Реклама

ПЯТЬ ПРОБЛЕМ. Проблемы с Нидерландами начались давно — страна изначально была в списке государств, до последнего тянувших с ратификацией украинского Соглашения об ассоциации (СА). А в апреле этого года там даже прошел референдум, где решался вопрос, подписывать ли властям страны СА или нет.

Голосовать пришла только треть жителей, но большинство из них проголосовало против ассоциации. В конце октября премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о пяти требованиях его правительства, назвав их обязательными для дальнейших отношений между Украиной и ЕС. В первую очередь голландцы потребовали, чтобы Соглашение не давало Киеву права автоматически претендовать на членство в ЕС.

Кроме того, Европа должна отказаться от предоставления нам гарантий безопасности, дополнительных военной помощи и денег. Среди условий — также ограничить возможность украинцев работать на европейском рынке труда. Последним пунктом должны стать обязательства Украины искоренить коррупцию в стране.

"Если мы не получим, чего хотим, то уже на следующий день внесем в парламент закон, который подтвердит, что мы не ратифицируем Соглашение об ассоциации", — заявил Рютте.

Реклама

Западные СМИ, ссылаясь на свои источники, отмечают, что Еврокомиссия уже согласилась на три пункта (военная помощь, финансы и рабочие места), а остальные рассмотрит в ближайший четверг. Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли также подтвердил, что "голландские трудности" будут решены в ближайшие дни, хотя и выразил надежду, что СА существенно не изменится.

"Сейчас как раз идут поиски компромисса между позицией Нидерландов, интересами Украины и ЕС. Шансы на позитивное решение достаточно высоки: например, требование, чтобы соглашение не давало право автоматически претендовать на членство в союзе, противоречит 42 статье устава Евросоюза. Кроме того, есть требование ЕС к Нидерландам подтвердить ратификацию", — рассказал нам экс-вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук.

ВЫБОРЫ И СТЕНА. Политолог Вадим Карасев объясняет позицию Нидерландов боязнью властей проиграть выборы в следующем году. По его словам, Рютте и руководство страны не могут идти вразрез с результатами апрельского референдума.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Однако эксперт отмечает, что лишнюю панику из-за сложившегося положения нагнетать не стоит: "ЕС не согласится на эти требования — по факту это денонсация соглашения. Мне кажется, что руководство ЕС будет тянуть этот вопрос и периодически поднимать эту тему до выборов в Голландию. Но если правящие силы выиграют, то эти пять пунктов отпадут".

Похожую позицию высказал и глава МИД Польши Витольд Ващиковский, назвав позицию Нидерландов "трудноприемлемой".

Реклама

А вот политэксперт Руслан Бортник считает, что с требованиями Нидерландов согласны многие правительства Европы, и шанс у инициативы есть: "Это фактически построение "голландской стены", которая сделает невозможным дальнейшее движение Украины в Европейский союз и даже просто подготовку к евроинтеграции. Результатом может стать приостановка евроинтеграции на ближайшие десять лет".

Ассоциация: торговля и евростандарты

Само Соглашение об ассоциации — крупнейший договор из тех, которые заключала Украина за свою историю. Одним из ключевых ее пунктов является создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом – именно эта часть занимает около 80% всего документа. По договору, ЗСТ должна быть создана не позже, чем через 10 лет после подписания СА. Благодаря ей отменяются ввозные пошлины на товары как в ЕС из Украины, так и наоборот. Например, отменяются пошлины на 83% всех сельскохозяйственных товаров украинского производства.

По оценкам экспертов, только за счет экспорта такой продукции Украина может зарабатывать по меньшей мере 383 млн евро в год. Продажи зерна в ЕС позволят зарабатывать до 186 млн евро в год.

Кроме того, поменяются и госстандарты на продукцию в Украине. В частности, из пищевых продуктов должны полностью исчезнуть антибиотики и пальмовое масло. Также до начала действия СА в Украине можно было подать только индивидуальный иск против производителя, а документ предусматривает возможность и коллективных исков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять